Суши: и вкусно и … опасно
Пятница, Июль 22, 2011 16:12Морепродукты считают чрезвычайно полезной, однако, и опасной едой.
Система пищеварения человека веками приспосабливается к тем продуктам, которые являются в той или иной местности. В нашем организме вырабатываются ферменты, способные перерабатывать определенные продукты. Проще говоря, морепродукты — не совсем «наша» пища. Тем более, когда человек имеет какие-то хронические болезни органов пищеварительной системы — тогда «экзотику» лучше не употреблять.
Некоторые люди утверждают, что суши может содержать яд. И это действительно так, если речь идет о недоброкачественных продуктах. Например, креветки (ведь суши изготавливают не только из рыбы) начинают выделять ядовитое вещество уже через 40 минут, если хранить их при температуре свыше 25 градусов! Поэтому, если вы заказали это блюдо, то нужно учитывать и время, которое занимает доставка суши (http://cafe-iris.ru/japan/)»».
А еще в Японии очень популярна рыба фугу. Это настоящий деликатес, однако, в мышцах, печени и икре рыбы содержится нервно-паралитическое вещество, в 20 раз сильнее яда кураре и даже за цианистый калий!
И что страшно, эффективного противоядия медицина не знает. Японские повара научились готовить эту рыбу так, что она становится безопасной. Наших же гурманов хочу успокоить: в наших японских ресторанах обычно не рискуют и не экспериментируют с этой рыбой.
Вообще, технология приготовления суши у нас несколько отличается от чисто японской, поскольку специалисты должны учитывать особенности организма нашего человека. А все продукты подлежат тщательной лабораторной проверке.
Рыбу вообще считают переносчиком микробов и паразитов. В организм человека вместе с рыбной пищей могут попасть даже те микроорганизмы, которые были в водоеме. Не все они погибают даже при термической обработке. Что уж говорить о блюдах из сырой рыбы!
Относительно опасных микроорганизмов, переносчиком которых является рыба, то прежде всего нужно назвать личинки гельминтов. Например, лямблии, которые годами живут в печени человека, истощая организм, зачастую попадают к нам именно из рыбных продуктов. Личинки погибают при замораживании и термической обработке, а вот хоть немного недожаренная рыба — это уже опасность.
Науке известно более 4 тысяч гельминтов, паразитирующих в рыбе. Но потенциально опасны не все, а лишь 70 видов из них.
Вообще, что диагностика и лечение болезней, связанных с отравлением рыбой и морепродуктами, довольно сложная. А потому не стоит заниматься самолечением, если вы заподозрили отравление рыбой. Часто только на основании лабораторного анализа можно определить правильное лечение. К сожалению, отравление рыбой — очень опасное, и потерянное время, несвоевременная медицинская помощь могут стоить человеку жизни.