Послеродовая депрессия

Среда, июля 20, 2016 7:28

Что такое послеродовая депрессия?

Изменения в эмоциональной сфере женщины, которые развиваются в послеродовом периоде и характеризуются значительно выраженным ухудшением настроения, называются послеродовой депрессией.

Лечение данной патологии проводится с целью предупреждения развития хронического процесса, а также для нормального функционирования системы «мать – дитя». Заболевание регистрируется у каждой десятой родильницы. Вероятность возникновения данного варианта депрессивного синдрома значительно повышается при наличии нижеперечисленных факторов:

  • рождение незапланированного ребенка;
  • наличие конфликтных ситуаций в семье;
  • материальное неблагополучие;
  • употребление алкоголя.

На этом фоне может возникнуть вегето сосудистая дистония лечение которой расписано на vsd-panichiskie-ataki-izlechit-samostojatelno.com

Как лечить?

Учитывая высокую вероятность хронизации (перехода в длительно протекающие формы) послеродовой депрессии, лечение должно начинаться с момента постановки диагноза. Цели проводимой при этом терапии:

  • восстановление нормального эмоционального и психического статуса;
  • полная ликвидация проявлений депрессивного синдрома;
  • предупреждение возникновения рецидива заболевания.

В зависимости от степени тяжести протекания послеродовой депрессии, лечение может производиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

К применяемым немедикаметозным методом относятся:

  1. Когнитивная психотерапия (обучение положительному восприятию окружающего мира).
  2. Семейная психотерапия (укрепление отношений в семье).
  3. Расслабляющий массаж.

У пациенток с послеродовой депрессией лечение осуществляется под совместным руководством психотерапевта и акушера-гинеколога.

 

Нужны ли антидепрессанты?

В связи с тем, что имеется высокий риск попадания препаратов в организм ребенка посредством грудного молока, женщинам с послеродовой депрессией лечение антидепрессантами назначается в редких случаях (тяжелое течение депрессивного синдрома, наличие суицидальных мыслей, отсутствие эффекта от проводимой психотерапии).

 

Нужна ли профилактика?

Немаловажное значение играет и профилактика данного вида депрессии. Лечение сопутствующих заболеваний, предупреждение воздействия причинных факторов – основные компоненты профилактических мероприятий.

 

Прогноз при послеродовой депрессии в большинстве случаев благоприятный, за исключением случаев, когда заболевание имеет тяжелое течение и трудно поддается как немедикаментозной, так и лекарственной терапии.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько