О микробах и болезнях, вызываемых ими

Воскресенье, июля 24, 2016 12:44

Есть болезни, которые надолго выводят человека из строя и делают его неработоспособным. Из 100 человек, заболевших холерой, умирает в среднем 60. Смертность от брюшного тифа равна 10-20%.

Нужно указать, что и течение и исход заразной болезни зависят не только от того, насколько опасными микробами она вызвана, но и от большей или меньшей способности организма того или иного человека или животного бороться с этим микробом. Соответствующие выводы о наличие сильного или слабого иммунитета делают медики, проводя различные анализы, и исследуя полученные данные на специальном медицинском оборудовании. Иногда такое оборудование представлено обычными биологическими микроскопами, а иногда и очень серьезными приборами, работающими на основе спектральных разложения и ультразвуковых технологиях.

После выздоровления болезнетворных микробов в теле человека обычно не остается. Однако нередко они исчезают не сразу, а живут в теле человека некоторое время и после выздоровления. Иногда, несмотря на то, что человек вполне поправился, микробы месяцами или даже годами продолжают жить в его теле, не причиняя ему вреда, и выделяются оттуда во внешний мир.

Кстати, если нудны глазные клиники адреса, заходите на сайт newvision23.ru.

Человек, больной заразной болезнью, представляет собой опасность для окружающих: от него могут заразиться другие. При некоторых заразных болезнях заразиться можно при соприкосновении с больным. Болезнетворные микробы гнездятся в зеве или в носу больного. Они могут жить также в легких больного и попадать с отхаркиваемой мокротой в его рот. При чихании, кашле и даже при разговоре микробы эти могут вылетать изо рта и носа больного вместе с капельками слюны или слизи.

При кашле их находили на расстоянии до 1 метра, а при чихании — до 3х метров от больного. Капельки эти, а вместе с ними и микробы, могут попадать на лицо, руки и одежду других людей. Мельчайшие капельки слюны и слизи, вылетающие изо рта человека, оседают не сразу и носятся некоторое время в воздухе. Вдыхание воздуха, в котором содержатся болезнетворные микробы, может вызвать заболевание. Чихающий гриппозный больной может заразить окружающих гриппом. Больной легочной чумой, кашляя, распространяет вокруг себя чумных микробов.

Микробы попадают в воздух также с пылью. Отхаркиваемая заразным больным мокрота, содержащая болезнетворных микробов, может попасть на пол, высохнуть и превратиться в пыль. При высыхании вместе с мокротой некоторые микробы, например туберкулезные палочки, долго остаются живыми. Именно поэтому необходимо всегда поддерживать чистоту помещения и своевременно производить уборки – требуемую частоту таковых мероприятий Вы можете узнать, ознакомившись с медицинскими рекомендациями к производимым в помещении работам.

Микробы, выделяющиеся из организма больного, могут попасть также в почву. Среди болезнетворных микробов есть такие, которые могут сохраняться в почве в течение долгого времени. Большинство микробов, попав в неблагоприятные условия, погибает. Однако некоторые из них, например сибиреязвенная и столбнячная палочки и микробы газовой гангрены, образуют устойчивые формы, называемые спорами. Споры бактерий имеют округлую форму. Они не нуждаются в питательных веществах и очень выносливы. Споры выдерживают высушивание и высокую температуру, убивающие бактерий.

Вместе с землей и пылью споры болезнетворных микробов могут попадать в раны. Попав в рану, споры прорастают и превращаются в бактерий, которые размножаются, выделяют яды и вызывают заболевание. Медики уделяют огромное внимание изучению поведения бактерий и вирусов. Сегодня технологии шагнули сильно вперед и для проведения такого рода работ есть все необходимое оборудование.

Например, за процессом роста и развития микроорганизмов можно наблюдать не только в биологический медицинский микроскоп, но так же использовать для этого современные цифровые микроскопы, которые позволяют записывать видео и делать фотографии исследуемых объектов. Такие приборы гораздо современнее своих предшественников, т.к. имеют необходимые инструменты для анализа полученных данных.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько