Амблиопия. Особенности заболевания

Четверг, мая 4, 2017 4:27

Частота развития амблиопии примерно около 1,5%. Если у родителей имеется в анамнезе данное заболевание, то есть повышенная вероятность ее развитие у ребенка.
Амблиопия — расстройство зрения, когда в одном из глаз зрение постепенно снижается. Не поддается оптической коррекции и не корригирующийся очками. Заболевание возникает чаще у людей, если в роду были больные косоглазием (родители, бабушки, дедушки) так и у остальных людей, чья профессия связана с нагрузкой на глаза. 5 стр. Изначально на первой стадии само заболевание определить практически невозможно, в большинстве случаев люди практически не знают о ней.
Причин развитию амблиопии выступают множество факторов.
Особое внимание по развитию амблиопии уделяется детям, рожденные раньше срока, и дети с отягощенным перинатальным анамнезом. Могут влиять на формирование амблиопии различные этиологические факторы. Некоторым из главных причин является косоглазие — анизотропия — смещение глаз, когда два глаза смотрят одновременно в разные стороны и характеризуются разницей в качестве зрения.

Симптомы.
Отмечается жалоба на быструю усталость, дети могут наклонять голову в одну сторону при взгляде на интересующийся предмет. Падение остроты зрения. Нарушение цветового сумеречного зрения, морганием одного глаза. Нарушается координация движений у человека, походка при этом становится неуклюжей и шаткой.
Диагностика.
Для выявления амблиопии требуется комплексное офтальмологическое обследование. Можно пройти там. Врач-офтальмолог проверяет положение дна глазного яблока и глазную щель, высчитывает разницу и смотрит какая реакция у зрачка на свет. Изучается всесторонняя история болезни пациента, тем самым дается понять различие органической причины или имеет место психологической причины падения зрения, которая вызванная стрессами или чрезмерными нагрузками и переживаниями. Для осмотра структуры глаз при амблиопии проводится биомикроскопия и офтальмоскопия.
Лечение.
Наилучшим методом является нормализация бинокулярного зрения. Так же общепризнанным методом лечения амблиопии является метод — окклюзии. Выписывают специальные глазные капли. Проводят фото-стимуляцию для слабого глаза. Коррекцию амблиопии лучше всего проводить в младшем дошкольном возрасте. В подростковом возрасте амблиопия тяжелее поддается лечению.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько