Как проводится лингвистическая экспертиза?

Пятница, сентября 8, 2017 12:15

Если необходимо сориентироваться в вопросах деловой репутации, понять, имела ли место пропаганда запрещенных веществ, действительно ли один человек оскорбил другого, к работе привлекаются специалисты, способные разобраться в смысловых оттенках и в подтексте высказываний. Профессиональная лингвистическая экспертиза текста может оказаться важным доказательством в судебных инстанциях. Ее реально заказать как в государственных учреждениях, так и в частных компаниях.

Текст как предмет специального исследования

Эксперты используют множество лингвистических и психологических методов, опираясь не только на значение конкретных слов и семантические взаимосвязи, но и на тот смысл, который вкладывал в них сам говорящий или пишущий человек. Интерпретируются как лексемы, показавшиеся оскорбительными, так и более нейтральные по эмоциональной наполненности единицы того же текста.

Психологическая экспертиза тоже важна, поскольку исследуются глубинные пласты содержания речи, а также выявляются намерения, выраженные в конкретных высказываниях. При этом специалисты обращаются к десяткам словарей и прочих научных, а также популярных источников.

Экспресс-анализ текста как мера безопасности

Перед публикацией информационных сообщений, статей и книг обличительного характера, которые могут вызвать широкий резонанс, стоит обратиться к экспертам, которые изучат каждое предложение и сделают свое заключение. Такая мера предосторожности позволила многим издательским и другим компаниям избежать репутационных рисков и судебных разбирательств.

При малейших сомнениях в том, что текст будет воспринят однозначно, стоит призвать на помощь лингвистов, которые помогут исправить то, что может повлечь за собой нежелательные разночтения, а значит и претензии, часто оборачивающиеся исками.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько