История создания психологических тренингов

Среда, Январь 10, 2018 6:34

Психология – это широкая область, которая охватывает изучение человеческой мысли, поведения, развития, личности, эмоций, мотивации и так далее. Получение более глубокого понимания психологии может помочь людям понять свои собственные действия, а также лучше понять других. Существует великое множество тренингов и процедур, направленных на то, чтобы поставить правильную цель, для развития собственных личностных качеств.

Основоположником первых тренинговых курсов, направленных на повышение знаний при общении, считается К.Левин, который организовал вместе со своими учениками тренинговые группы в Бетеле. Данные психологические тренинги впоследствии получили название Т-групп. Основным принципом их обучения являлась следующая идея: множество людей уже живут и осуществляют рабочую деятельность в группах, при этом не зная о том, что являются ее невольными участниками, и о том какие ассоциации вызывает их поведение у окружающих.

Одним из утверждений Левина служит то, что все эффективные перемены, происходящие в человеке, происходят благодаря именно его участию в определенных групповых сообществах, т.к. для обнаружения и изменения своих поведенческих стереотипов человеку требуется преодолеть и побороть собственную аутентичность и обучиться видению себя и своих поступков с того угла, под которым его воспринимают другие.

Продуктивная и успешная деятельность учеников Левина в развитии и совершенствовании психологических тренинговв итоге привела к образованию в Америке специализированной лаборатории по изучению тренинга. Именно в этой лаборатории и была разработана группа тренинга базовых навыков, послужившая фундаментом, как для развития психологических тренингов, так и тренингов для женщин, бизнес-тренингов и т.п. Данная лаборатория была создана в 1954 году.

В дальнейшем данные тренинговые группы положили начало образованию тренинга социальных и жизненных навыков К.Роджерса. Он получил широкое распространение при обучении консультантов, учителей, менеджеров с целью их психологического развития и поддержки.

Уже в 70-х годах прошлого века немецкими университетами под начальством М.Форверга был разработан эффективный метод, впоследствии получивший название социально-психологического тренинга. Основными элементами этого тренингового обучения служили различные ролевые игры с приемами театральной драматизации, применяемые для успешного формирования у участников коммуникативных навыков.

После чего обучение методом социально-психологического тренинга получило известность и в нашей стране. Основоположником ее теории на территории России стала Л.А.Петровская. В настоящее время данный тренинг с успехом используется в обучении, как взрослых, так и детей, а также крупных руководителей организаций и компаний.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько