История возникновения бра

Понедельник, Май 28, 2018 5:32

Для того, чтобы дом обрел свой неповторимый стиль и собственный характер, чтобы в нем сформировалась уютная атмосфера и доброе настроение, хозяевам приходится позаботиться о массе мелочей.

Весьма важная роль в общем ансамбле отводится свету, ведь он формирует общий лик вашего дома, при этом освещая каждую деталь в отдельности. Интересует скупка драгоценных металлов? Сообщаем вам, что скупка золота и серебра осуществляется на metallskupka.ru

Заметное место в многочисленной семье бытовых осветительных устройств отводится бра, настенным канделябрам, которые ведут свою историю ни много ни мало — из раннего средневековья.

В то время они, по сути своей, являлись пылающими факелами, установленными в мрачных залах и запутанных бесконечных коридорах. И только благодаря им развеивалась кромешная тьма, царившая в огромных замках, сложенных из холодного камня.

Пятнадцатый век привнес в спартанскую конструкцию пока еще безымянных факелов новые веяния: так, они приобрели вид настенных подсвечников, в которые вставлялись горящие лучины. Теперь подобные канделябры напоминали руку человека, который держал в ней огонь, и именно потому со временем возникло название, дошедшего до наших времен: французское «bras» обозначает «рука».

Благодаря таким усовершенствованиям при помощи бра можно было наладить достаточно качественный свет в любом помещении, и для этого не приходилось без конца жечь камин, пользоваться сальными коптящими свечами или возиться с громадными подвесными люстрами, расходуя все те же дорогие свечи.

Проходили десятки лет, и внешний вид примитивных бра изменялся, становясь более привлекательным. Старинные аксессуары, сотворенные руками давно ушедших мастеров, по праву считаются самим совершенством: их формы неповторимы и фантастичны, поверхность расписана мастерскими узорами, украшена позолотой.

Материалами для их производства служили драгоценные металлы, не менее популярными являлись тончайший фарфор, дорогостоящее разноцветное стекло. Неудивительно, что подобная роскошь могла применяться лишь в королевских дворцах и усадьбах знати.

С наступлением прогресса, во времена царствования королевы Виктории, стало стремительно развиваться газовое освещение, и уже вскоре во всех городских домах сияли бра, функционирующие при помощи газа и сконструированные специально для таких задач. При этом они стали гораздо более комфортными и функциональными, не утратив при этом своей уникальности. У них появилось еще одно название — газовые рожки.

С появлением электричества газовые рожки превратились в электрические настенные светильники, недорогие и удобные, благодаря которым каждый дом осветился теплым ласковым светом.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько