История фотографии

Понедельник, Июль 23, 2018 9:48

Почти везде и в любое время мы сталкиваемся с фотографиями –в журналах, газетах, интернете, рекламе, в семейных альбомах и своих блогах. Запечатлить каждый момент жизни, от рождения до свадьбы и от семейной жизни до старости, не стоит никакого труда. А ведь когда-то давно люди даже не подозревали о таких «чудесах»

Француз Жозеф Нисефор Нипс (1765-1833) считается первым, кто смог «приковать» изображение к бумаге. Он пользовался так называемой «camera obscura», ранее известным аппаратом, при помощи которого можно было проектировать картинку на поверхность. И именно эту картинку ему удалось зафиксировать на бумаге, покрытой хлором и серебром. Правда, такие изображения были не стойкими и быстро бледнели. Что бы добиться стойкости, объект надо было фиксировать очень долго –до восьми часов. Поэтому понятно, почему на первых в мире фотографиях запечатлены комнаты, а не люди. Про такое изобретение узнал Жак Мандэ Дагерр (1787-1851), художник-декоратор, и решил стать партнером Жозефа. Уже вместе они начали думать, как сократить время выдержки.

После многолетних экспериментов, Дагерр нашел выход –при коротком освещении пластинки с йодом и серебром на ней появлялось невидимое изображение, котрое проявлялось и фиксировалось после сбрызгивания ртутью. При помощи пластинок, обработанных парами ртути, ему удалось сократить время выдержки до четырех минут летом и до 15 зимой.

С этих пор, к разработке присоединялось много ученых. Они изобретали новые покрытия для пластин, это были смеси серебра с бромом, желатином, растворенным хлопком и так далее. Все стремились увеличить чувствительность поверхности и долговечность фотографий, а так же сделать возможным делать несколько экземпляров снимка.

Но все эти пластины, как носители светочувствительного слоя, были очень не удобны в пользовании. И не только вес был помехой –для каждой фотографии нужно было вставлять новую пластины. Но в 1889 году Джордж Истмен вместе с партнером разработал фотопленку. Это позволяло снимать несколько фотографий подряд. А еще, Истмен предлагал покупателям своих моделей фотокамер услуги проявки и печати фотографий. То есть, отсняв пленку, клиент мог отправить в фирму Истмена свой аппарат, а через некоторое время он получал снимки и аппарат, заряженный новой пленкой. Именно благодаря этому, фотографии становились все популярней.

На сегодняшний день такой вид декоративного фото как коллаж является очень модным. Практически у каждого человека, зарегистрированного в социальных сетях, существует хотя бы одна подобная подборка. А реальный коллаж из фото можно сделать на сайте procanvas.ru.

С начала первых десятилетий 20-го века камеры становились все меньше и меньше. Конечно, благодаря улучшения светочувствительности пленки. Уже в 1905 у Оскара Барнака появилась идея, уменьшить размер негатива, а позже увеличивать сами фотографии. Десять лет спустя он разработал самую маленькую камеру.

Но Первая мировая война задержала дальнейшее развитие. И только в 1925 году Барнак смог оффициально представить свое изобретение общественности. Эта камера имела объектив размером в 50мм, который позже стал стандартом. Принцип был прост –в глазке отзеркаливалось желаемое изображение, при нажатии на кнопку, зеркало отодвигалось в бок так, что луч света попадал на пленку.

А в 1936 фирме «Агфа» удалось первой разработать цветную пленку.

Использование все большего количества техники позволяло делать пользование фотоаппаратом все удобней. В 1963 фирма «Кэнон» выпустила камеру с автоматической настройкой резкости. Десять лет спустя на рынке появилась камера от Rollei, которая самостоятельно настраивала резкость и выдержку. В конце 20го века произошла маленькая цифровая революция. Появилась возможность сохранять изображение не только на бумаге, а и на цифровых носителях.

Это сделало фотографирование еще проще и популярнее, ведь цифровые фотографии дешевле, их можно сразу просмотреть и удалить ненужные, а недостатки на снимке можно запросто исправить на компьютере. Фотографии пошли в массу, сам процесс усовершенствовался, а многие снимки стали частью современного искусства. Но все же, держа старую, пожелтевшую бумажную фотографию в руках, становиться как-то тепло и уютно на душе.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько