Есть вакцина, которой рак боится…

Понедельник, августа 15, 2011 9:05

Рак шейки матки — одно из самых распространенных онкозаболеваний. Оно занимает второе место в рейтинге злокачественных недугов, уступая раку молочной железы.

99,7 процента случаев рака шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Можно ли уберечься от упомянутого вируса и, соответственно, от болезни, которую он провоцирует?

В нашем государстве от рака шейки матки ежедневно умирают шестеро пациенток (около 2500 в год). Болезнь за последние десятилетия значительно помолодела. Забирает часто женщин репродуктивного возраста — 20-30 лет. Недуг очень коварен. Он «не болит» и, как правило, дает о себе знать тогда, когда лечить уже поздно.

Конечно, лучшая профилактика — это профосмотр у гинеколога. Его нужно проходить хотя бы раз в год. К обследованию относятся такие процедуры, как кольпоскопия (осмотр шейки матки при оптическом увеличении) и цитологическое обследование (мазок), которые можно пройти даже в специализированных фирмах. Тогда будет понятно, есть ли уже пораженные участки.

В группе риска оказываются женщины, которые в течение жизни имеют много половых партнеров, с которыми занимаются любовью без презерватива. Ведь каждый половой контакт — это риск получить какую-то инфекцию. Папилломавирус также «цепляется» к тем, кто имеет плохой иммунитет. Такие женщины инфицируются легче, и вылечить их сложнее. Рискуют заболеть раком шейки матки пациентки с нарушенным гормональным статусом и те, кто имеет эрозию шейки матки. Ведь, попав в эпителий, вирус начинает размножаться и превращать эрозию в дисплазию, а ее потом – в рак.

При любых проблемах с молочной железой лучший выход — опытный маммолог (http://мрт-кт.рф/nn/publikacii/66-.html)»», которые произведет все необходимые исследования. Только он можен назначить правильное лечение. Обращаясь к специалисту — вы тем самым сохраняете свое здоровье.

Как можно предотвратить эту беду, кроме того, чтобы пользоваться презервативами и вести здоровую половую жизнь? Сегодня все популярнее в мире становится… прививки от рака шейки матки. Точнее, прививки от двух самых агрессивных из всех высокоонкогенных штаммов папилломавируса «16» и «18», виновных в более 70% случаев возникновения злокачественной болезни. Прививка помогает предотвратить три случая из четырех.

Интересно, что инфекционная природа рака шейки матки была доказана более четверти века назад. Но достойную оценку открытие немецкого профессора Харальда цур Хаузена получило лишь в 2008 году. Тогда оно получило Нобелевскую премию в области медицины и физиологии! На его основе и разработана вакцина.

Речь идет о вакцине «Церварикс». Благодаря ей мы имеем мощный инструмент, чтобы предупредить рак шейки матки. Идеальное время для вакцинации — 12-13 лет, до вступления девушки в половой контакт. Даже если после вакцинации она будет иметь близкие отношения с носителем вируса папилломы человека упомянутых двух штаммов, она не инфицируется. Вообще, можно проводить прививку пациенткам от 12 до 55 лет. И речь не только о полностью здоровых. Можно вакцинироваться также тем, у кого уже есть вирус папилломы, но еще нет тяжелых поражений (рефнот«»).

Вакцина имеет противопоказания, как и любая другая. Когда у женщины есть проблемы с иммунной системой, серьезные заболевания, повышенная чувствительность к компонентам вакцины, беременность.

На какое время гарантированно иммунную защиту?

Сейчас исследуется этот иммунитет. Прививка проводится уже более семи лет. Можно говорить минимум о таком сроке иммунной защиты. Процесс наблюдения продолжается. Иммунологи прогнозируют, что он будет действовать 9-10 лет. После этого предполагается возможная ревакцинация. По этому поводу открытыми остаются многие вопросы. Не исключено, что привитый человек может заразиться другим штаммом и заболеть. Сложить руки и ждать, пока следующее поколение снова будет иметь столько рака шейки матки, как имеет современное, нельзя. Решать каждый должен сам. Но прежде чем сделать выбор, нужно обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько