Как вернуть свои деньги, если банк «лопнул»

Среда, сентября 7, 2011 13:45

Учитывая нестабильную финансовую ситуацию в мире, власти большинства европейских стран решили увеличить размер максимальной суммы возмещения вкладчикам банков с обязательных для ЕС 20 тысяч евро до 50-100, а в Австрии и Германии государство гарантировало вкладчикам возврат всех денег. В Украине сумма возмещения составляет 50 тысяч гривен. Учитывая, что 90 процентов вкладов физических лиц вместе с процентами не превышает 50 тысяч – это совсем не плохо. Плохо то, что далеко не все вкладчики знают о существовании Фонда гарантирования вкладов физических лиц и о том, каким образом можно получить свои сбережения в случае банкротства банка.

Когда банк оказывается на грани банкротства, то его либо продают, либо ликвидируют. Случаи, когда банк вынуждены ликвидировать, одиночные. Если банк обанкротится, вкладчики могут претендовать на получение своих средств с момента назначения ликвидатора. В течение двадцати рабочих дней он обязан представить ФГВФЛ список вкладчиков. Еще десять дней Фонд имеет на обработку списков. Выплаты начинаются не позднее, чем через два месяца с момента назначения ликвидатора. Каждый год Фонд выбирает банки-агенты, через которые осуществляет выплаты. Это крупные банки с разветвленной сетью отделений, так что получить свои деньги довольно просто.

Возмещения можно получить в течение трех месяцев с начала выплат. Все, кто не успел обратиться за компенсацией за это время, могут получить ее еще в течение трех лет. Но тогда надо написать соответствующее заявление в Фонд гарантирования вкладов, а уже потом идти в банк за деньгами. За десять лет существования Фонда были неединичные случаи, когда вкладчики обанкротившихся банков не обращались за компенсацией только потому, что не знали о такой возможности. Да и максимальная сумма выплат в первые годы была смешной — до 500 гривен, до 300 евро. Теперь можно получить до 50 тысяч гривен (или эквивалент этой суммы в другой валюте) по вкладам в каждом банке. То есть если человек имеет счета в нескольких банках, то получит возмещение по каждому вкладу. Но если имеет несколько счетов в одном банке, тогда может получить компенсацию, которая в сумме не превышает 50 тысяч гривен вместе с процентами. Если вы имеете более 50 тысяч сбережений, то держите их в разных банках — так надежнее.

Существует опасение: если обанкротится несколько банков одновременно, то Фонд не сможет возместить все вклады в банках (http://www.rostbank.ru/physical/holdings/overt)»». Но такие опасения напрасны, ибо, во-первых, в законодательстве прописан механизм получения дополнительных средств, например, привлечение правительственных кредитов (правда, его еще никогда не применяли — не было необходимости), а во-вторых, массовых банкротств Украине бояться не стоит — скорее всего, «проблемные» банки лишь сменят владельцев и названия.

Членами Фонда гарантирования вкладов является 177 банков. Еще несколько банков являются временными членами — с ними нужно быть осторожными, ведь если вы заключили договор уже после того, как Фонд перевел банк в статус временного члена, то в случае банкротства компенсации не получите. Не является членом Фонда «Ощадбанк Украины», вклады в нем гарантирует государство.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько