Кизил — простое решение сложных проблем
Среда, Октябрь 12, 2011 10:03Пищевые и лечебные свойства кизила неоспоримы. А все благодаря наличию в этих плодах легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы, микроэлементов, минеральных веществ, большого количества витамина С. Пектины, содержащиеся в плодах, защищают от воздействия радиоактивных элементов. В народной медицине кизил применяют при лечении малокровия, заболеваниях кожи, подагре, для нормализации давления, как противоцинготное средство.
Очень хорошо ягоды кизила помогают при лечении геморроя (http://doviendi.ru/?p=1321)»». Для этого нужно кушать ягоды вместе с косточками. Ведь из всех ягодных косточка кизила единственная, которая полностью растворяется в желудке. Именно поэтому рекомендовано применения этих ягод для лечения геморроя у детей (http://www.gemorrs.ru/gemorroy_baby.html)»». В сезон созревания кизила нужно в течение пяти дней съесть два стакана ягод с косточками. Это один из самых древних и очень действенный метод лечения геморроя. Советуют и другой рецепт: ежедневно съедать по пять-шесть ягод с косточками и через месяц о геморрой забудете. Кстати, ягоды созревают на одном кусте течение 25-40 дней, собранные в фазе технической спелости созревают во время хранения, четыре-пять недель лежит в холодильнике, хорошо сохраняют цвет, вкус, биологический состав в замороженном виде, что является прекрасным вариантом для лечения.
Что же касается выращивания, то и здесь особых хлопот он не принесет. Кизил (http://doviendi.ru/?p=1062)»» к почвам неприхотлив, лучше всего растет в небольшой тени, но в очень затененных местах плодоносит слабо. Как правило, растение не повреждается вредителями, не поражается болезнями.
Растение перехреснозапылочное, поэтому для плодоношения нужно иметь в саду минимум два куста, или второй вблизи у соседа. Лучше размножается отсадками, плодоносит равномерно каждый год, урожай в десятилетнем возрасте — 25-30 килограммов.
Плоды кизила сладковато-кислые на вкус, некоторые сорта имеют темно-красный цвет с вяжущим привкусом во спелом состоянии. Из них можно сделать множество вкусных заготовок. Замаринованный кизил, например, вполне может конкурировать с оливками, а компот, вкуснее кизилового, еще надо поискать.