Холодно? Ешь суп!
Среда, Октябрь 26, 2011 13:05Прежде всего – супы дают нам энергию. Ведь даже в самом диетическом из них достаточно углеводов. Кроме того, от чашки или тарелки супа человеческий организм получает тепло. Правда же, приятно съесть это горячее после прогулки осенней или зимней порой?
Еще одно. В суп настоящая хозяйка кладет, как правило, много зелени (http://doviendi.ru/?p=2220)»» – корень петрушки, укроп, веточки петрушки, где немало витаминов. Еще и поэтому он – незаменимое обеденное блюдо. То есть овощные супы, супы с зеленью хорошо влияют на полезную микрофлору кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику.
Но если говорить о супах с биологической точки зрения, то они менее ценны, чем те же салаты. Потому что овощи в супах, чего греха таить, нередко очень переваренные и теряют много витаминов. Именно поэтому важно правильно сварить это блюдо, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Супы с крупами намного ценнее, чем просто овощные. Что такое крупы? Это – витамины Е и В1, клетчатка, пектины. Крупы устойчивы к термической обработке. И большинство витаминов сохраняется в них во время варки.
Сейчас очень модны «быстросупы», то есть из пакетов. Но ежедневно питаться такими супами нельзя. Они бедны питательными веществами. К тому же, в «быстросупах» содержится немало ароматизаторов, которые нередко провоцируют аллергии.
Недавно американские ученые назвали суп еще и прекрасным средством для тех людей, которые озабочены кaк похудeть (http://fashionindex.ru/dieti)»». Мол, когда человек ест это блюдо, скорее возникает ощущение наполненности желудка. Но лучшей едой для похудения являются салаты. Это научно обосновано. Понимаете, суп от супа отличается. Если вы сварите суп со свининой и будете в течение дня его кушать, то о какой диете пойдет речь? А вот овощные супы, или просто сваренные на диетическом мясе будут действительно и полезными для организма, и вреда никакого не нанесут.