Спор вокруг продуктов содержащих генетически модифицированные организмы
Четверг, Ноябрь 17, 2011 17:20Спор вокруг продуктов содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) с каждым годом набирает все больше как противников, так и сторонников. Зачем же нужны ГМО и какой вред или пользу они приносят организму человека? Первый и самый весомый аргумент, который приводят сторонники в защиту ГМО – это что генномодифицированные продукты«» могут помочь решить продовольственную проблему на планете. Ведь до сих пор во многих Африканских странах ежедневно умирают люди от голода. Противники же наоборот утверждают, что применение продуктов содержащих ГМО может привести к негативным последствиям, которые могут проявиться через несколько поколений.
На сегодняшний день в белорусских магазинах продукты, содержащие ГМО не редкость. Следят ли белорусские власти за их качеством и над чем работают генетики страны? Впервые мир узнал о возможности человека комбинировать гены в ДНК животных и растений в далеком 1972 году, когда в США вышла первая публикация на эту тему. Спустя год был проведен эксперимент, который стал толчком для развития генной инженерии. Ученным удалось создать животных и растения с введением генов, которые обладали разными ценными свойствами. Самыми распространенными культурами стали соя, кукуруза, рапс и хлопок. Ежегодно в мире увеличиваются площади, которые отводят под посев трансгенных растений. Так, например в 1997 году в мире насчитывалось одиннадцать миллионов гектаров, а в 2009-м — уже сто тридцать четыре миллионов гектаров. Используется активно это направление в Канаде, Америке, Китае. Довольно скептически долгое время относилась в Европе к производству и дальнейшему использованию трансгенных растений. Не смотря на это в последние годы в Дании, Италии и Испании уже примерно сто тысяч гектаров используется под выращивание генномодифицированных растений.
Тем не менее, в Беларуси не спешат внедрять производство трансгенных растений. Все дело в том, что ученым стоит выяснить, как трансгенные растения влияют на организм человека, животных и экосистему. Для данных исследований необходимо не менее трех лет проводить подробные наблюдения на специальных площадках – полигонах. Белорусские ученые сейчас проводят в лабораториях эксперименты по созданию клюквы, которая обладает повышенной сладостью, а также картофеля, который будет устойчив к колорадскому жуку и различным грибковым болезням. В белорусском институте генетики и цитологии ученые также работают в направлении по созданию и использованию в дальнейшем важных метаболизмов происходящих в организме животного, которые синтезируют ситохром. Например, если ввести данный животный ген в растение табака — он поможет быстрей ему созреть, повышает массу и делает более устойчивым к некоторым вредителям. В 2002 году в Беларуси впервые была принята первая научная госпрограмма получившая название «Генетическая инженерия», которая предусматривала создание трансгенных растений. Программа рассчитана на 2010-2012 годы. Из – за отсутствия полигонов реальные сорта, разработанные белорусскими учеными появиться не раньше 2015 года.
До конца учеными так и не выяснено, каким образом на здоровье человека влияют гмо продукты«». Законодательство Беларуси предусматривает обязательную маркировку для всей продукции, в которой содержится ГМО. Если на упаковки нет отметки предупреждающей о наличии ГМО – значит — покупатель может быть уверен, что продукт не содержит ГМО. Регулярно координационный центр биобезопасности расположенный при Институте генетики и цитологии проводит мониторинг продовольственной продукции на белорусском внутреннем рынке. Некоторая путаница происходит с продукцией, попадающей на белорусские прилавки из – за границы. Все дело в том, что во многих странах, например в России, продукты, в которых содержится до 0,09% ГМ-компонентов не подлежат соответствующей маркировки. Что не соответствует белорусским стандартам. Однако, не смотря на это, Анна Суша – являющаяся председателем общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» заявила, что громких дел из – за продуктов содержащих ГМО не было.