«Яблоко Востока» – хурма
Четверг, Декабрь 8, 2011 10:33В зимнее время так и манят к себе на базарах мясистые оранжевые, с восковым налетом, плоды хурмы.
Этот восточный фрукт (его родина – Китай) уже давно популярен в наших краях благодаря своим вкусовым качествам. И далеко не все знают еще и о целебных свойствах этих фруктов и как готовить из них различные блюда. Диетологи отмечают, что в хурме много полезных веществ, которые защищают от рака. Ее мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральных солей и витаминов (провитамин A и витамин C).
Особенно полезен этот фрукт при болезнях почек и сердца. Для положительного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день. А между приемами хурмы выпивать по 100 г молока. Больным диабетом стоит отказаться от употребления этого экзотического фрукта.
Хурма (http://ukusi.com/2010/04/17/xurma/)»» успокаивает нервы, повышает работоспособность. При всем этом она низкокалорийная, хотя и прекрасно утоляет голод. Это прекрасная замена различных чипсов и сухариков для детей.
Эту «пищу богов» (так в древности называли хурму) следует чаще покупать детям вместо вредных чипсов, сухариков, газированных напитков. Благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов этот экзотический фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья и долголетия. Легко усваиваемые вещества принесут организму только пользу.
Во многих странах популярна сушеная хурма. Но компот из нее не получится. При варке возвращается неприятный вяжущий вкус, который имеют недозрелые плоды.
В кулинарии хурму лучше всего использовать в различных салатах или десертах. А вот с мясом или крупами ее лучше не сочетать.
Признаком сладости хурмы является наличие полосок на кожуре. Чем их больше, тем слаще вкус этого экзота. Наличие же темных пятен – признак начала загнивания.
Лучший способ хранения хурмы – заморозка. Это также один из способов избавиться от ее терпкости. В замороженном виде этот фрукт можно хранить до 6 месяцев.