Что пить: коктейль с кровью кобры или настойку из гадюки?
Среда, Декабрь 14, 2011 17:52Народы мира отличаются своими гастрономическими предпочтениями. Кому-то подходит борщ, вареники, сало и «первачок». Другие едят «щи», квашеную капусту и причащаются водкой. Разнообразные жучки-черви и даже мясо собак породы чау-чау – для кого-то тоже деликатес. Не говоря уже о крысах, котах и прочих «шедеврах» восточной кухни.
Несмотря на вкусовые предпочтения, почти все народы мира обожают коктейли с ликером (http://homecocktails.ru/alkogolnye-koktejli/koktejli-s-likerom/)»». Особой популярностью они пользуются у слабого пола. Да это и не удивительно. Приятный сладкий вкус, освежающий аромат – что может быть лучше для поднятия настроения и снятия усталости?
А в поселке Ле Мат, что на севере Вьетнама, предпочтение отдается пресмыкающимся. Иначе, как со «змеиным гнездом», поселок сравнить сложно – местные жители на специальных фермах разводят пресмыкающихся, яд которых смертельно опасен для людей и животных: змей, аспидов, кобр и очень ядовитых водяных змей. Фермы снабжают деликатесным змеиным мясом рестораны всей страны. Туристам такая экзотика щекочет нервы – в Ле Мат можно зайти в любой дом, и воочию увидеть, как местные жители разводят змей, попробовать оригинальной змеиной настойки, купить что-то из местных лекарств из змеиного яда и другие вещи, которые изготовляют из этой «хозяйки».
Здесь есть несколько ресторанов, в меню которых блюда только «змеиного» происхождения. Живых змей держат наготове: пришел клиент — «зарубили», освежевали, приготовили. Из разных частей одной змеи местные повара готовят около десятка блюд. Цена такого «комплексного обеда» — 95 долларов (68 евро). «Змеиные» рестораны очень популярны – авторитетная в этих краях восточная медицина активно применяет пищу из мяса пресмыкающихся и лечебные средства на основе ядов для исцеления многих заболеваний. Например, это «панацея» для восстановления репродуктивной функции и повышения потенции у мужчин. А еще терапия заболеваний мышц, суставов и сосудов.