Курение табака и артериальная гипертензия

Среда, декабря 21, 2011 18:00
С помощью табака молодежь стремится быстрее повзрослеть (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/12/tabak.jpg)»»

С помощью табака молодежь стремится быстрее повзрослеть

Если глубже проанализировать факт табакокурения и его связь с артериальной гипертензией, то оказывается, что он довольно тесен. Почему люди курят?

Возможно, получают от этого удовольствие, кое-кто вкладывает в этот ритуал веру в «крутизну». Молодежь стремится быстрее взрослеть. Для некоторых – это повод для общения. Ну, например, девушка выходит в тамбур поезда, ребята стоят неподалеку. Просто так якобы и стоять неудобно, а вытащила сигарету, зажигалку, вкусно затянулась. Вот повод для разговора: «А какие Вам сигареты нравятся? А не найдется ли у Вас спичек? А можно прикурить?» так и разговор завязался. А можно просто и помолчать, задумчиво или же игриво затягиваясь сигаретой. Тем же временем, может, и какая-то мысль возникнет. И ты, словно у дел. Круто же!

Те люди, которые курят, знают, как сложно бросить эту вредную привычку. Отказ от курения (http://tabak-zlo.ru/sposoby-brosit-kurit/91-otkaz-ot-kureniya)»» – дело хлопотное и требующее большой силы воли. Но если использовать некоторые советы, разработанные специалистами, то можно ощутимо облегчить этот болезненный процесс.

Некоторые молодые люди признаются, что начали курить в армии. И даже были для того причины. Кто не курит, тот выполняет определенную работу. А так человек якобы занят серьезным делом. Не просто бездельничает или отдыхает, а вышел покурить.

Некоторые женщины оправдываются тем, что им часто приходится нервничать. «Работа такая, жизнь такая, муж то скандалит, то ревнует, дети добавляют хлопот. Знаю, что курить вредно, и все вокруг об этом болтают. А мама, если бы узнала, то, наверное, инфаркт бы получила. Но это мне помогает, это меня успокаивает». И действительно, сигарета якобы снимает стресс. Нервничаешь, чем-то должен заняться: одни ходят, другие едят, а третьи – курят. На самом деле – это заблуждение. Ведь в процессе курения возбуждается симпатический отдел нервной системы, в результате возникает тахикардия – учащенное сердцебиение – и еще сильнее возбуждается нервная система. Возникает замкнутый круг: курю, потому что нервничаю, а нервничаю, потому что курю.

Простая артериальная гипертония часто является недостаточным фактором, который бы заставил бросить курить. Все дело в том, что артериальная гипертензия, как написано в учебнике, преимущественно протекает бессимптомно, до появления осложнений. А какие осложнения? Это гипертонический криз, инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность, кровоизлияния и экссудаты в сетчатке с отеком диска зрительного нерва, поражения почек. И только у небольшой части пациентов, повышение артериального давления сопровождается головными болями. И, как правило, эти люди начинают обращаться к врачу, получают необходимую помощь, начинают лечиться. И, возможно, кто-то и бросает курить. Но большинство людей все-таки недостаточно информированы о вреде табакокурения, несмотря на эту банальную фразу на пачке сигарет «Министерство здравоохранения предупреждает…», которая воспринимает скептически, либо вообще не воспринимается.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько