Стрептомицин и грамицидин в терапии болезней кожи

Среда, Декабрь 21, 2011 20:29

Стрептомицин.

Стрептомицин получается из определенных штаммов Actinomyces griseus и представляет органическое соединение, связанное в форме глюкозида с азотсодержащим дисахаридоподобным соединением, в которое входит карбонильная и металамимная группы.

Стрептомицин оказывает выраженное действие на ряд бактерий, относящихся к грамнегативным и к грампозитивным группам, а также на кислотоустойчивых бактерий и спирохет. Наибольшее значение для медицинской практики имеет действие стрептомицина на туберкулезную и синегнойную палочку.

Стрептомицин в дерматологии применяется парэнтерально и местно. Он оказался эффективным при парентеральном применении у больных микробными заболеваниями кожи, бактериальным хроническим простатитом (в комплексе с курсом пальцевого массажа простаты (http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/prostata/massag_prostati.html)»»), туберкулезными заболеваниями кожи, в первую очередь при волчанке и при колликвативном и уплотненном туберкулезе кожи; отмечены хорошие результаты при введении раствора стрептомицина при волчанке в очаги поражения (М. М. Бременер) и в фистулезные ходы. Стрептомицин оказался эффективным при паховом лимфогрануломатозе и паховой грануломе. Имеются сообщения об излечении стрептомицином актиномикоза и туляремии.

Стрептомицин, примененный местно в виде мази, оказывает быстрый терапевтический эффект при поверхностных формах пиодермии.

При парэнтеральном введении, а также при местном применении, стрептомицин иногда вызывает побочные явления. Наиболее тяжелым осложнением при этом является токсическое действие на слуховой нерв, результатом чего может быть большая или меньшая степень глухоты. Возможность развития этого осложнения прямо пропорциональна величине суммарной дозы стрептомицина, вводимой больному. Поэтому при лечении стрептомицином лиц, страдающих кожными заболеваниями, не следует применять без перерывов значительных доз этого препарата.

Для введения готовят раствор стрептомицина из расчета 250 000-500 000 ед (0,25-0,5 г) в 1-2 мл дистиллированной воды или физиологического раствора. Суточная доза — 0,5-1 г (500 000-1 000 000 ед), длительность курса лечения зависит от формы и тяжести заболевания, в среднем она составляет 10 дней.

Стрептомицин может вызывать, кроме того, стоматиты и дерматиты; последние чаще встречаются у лиц, приготовляющих растворы стрептомицина, — у врачей и сестер на пальцах рук. В отдельных случаях такие контактные дерматиты затем превращаются в распространенные и могут принять течение хронической, периодически обостряющейся экземы. Экспериментальные исследования последнего времени показывают, что стрептомицин является очень сильным экзематозным аллергеном [Симон (Simon)]. Профилактически рекомендуется лицам, занятым приготовлением растворов стрептомицина, работать в резиновых перчатках. Десенсибилизирующее действие при непереносимости стрептомицина оказывает хлористый кальций и бессолевая диета (М. Ф. Воробьев).

Грамицидин.

импетигоВ то время как грамицидин Дюбо действует лишь на грамположительных микроорганизмов, грамицидин С, открытый Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражниковой (1942), убивает также многих грам-отрицательных бактерий. Выделенный авторами из подмосковной почвы новый активный штамм бактерий-антагонистов оказался короткой бациллой (Bacillus brevis).

Грамицидин С используется исключительно местно. В дерматологии он находит применение как при самых поверхностных формах пиодермии — при импетиго (http://dermline.ru/nav/main/imp1etigo.htm)»», так и при вульгарных эктимах; применяются главным образом спиртовые растворы (0,2% раствор грамицидина С на 70° спирту) и мази (Т. С. Егоренкова рекомендует применять мазь из 10 частей 4% спиртового раствора грамицидина и 90 частей касторового масла или вазелина). Об успешном лечении поверхностных форм пиодермии грамицидином С сообщали А. Я. Покопчук, Г. О. Сутеев и О. Д. Бобкова-Басова, В. А. Юденич и П. В. Ключарсва, Т. С. Егоренкова, Н. Е. Берент. В 1943-1944 гг. был проведен ряд успешных наблюдений по лечению спиртовыми растворами грамицидина С эктим, хронических пиококковых язв и других хронических язвенных пиодермических процессов. В. А. Лаптев наносил на язвенную поверхность при хронических пиококковых язвах культуру короткой бациллы и поверхность язв при этом хорошо рубцевалась, в посевах же преобладал рост синегнойной палочки. М. Б. Сегалем было подмечено, что при благоприятном течении этих паратравматических хронических пиококковых язв под влиянием создаваемой лейкопластом «влажной камеры» во флоре начинает преобладать синегнойная палочка. М. Б. Сегаль тогда указывал на закономерность этого явления. Надо полагать, что синегнойная палочка обладает большой антибиотической силой.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки:

Оставьте комент или несколько