Цистит

Вторник, Декабрь 27, 2011 13:14
Цистит - синдром неспецифического воспаления мочевого пузыря

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/12/cistit.jpg)»» Цистит — синдром неспецифического воспаления мочевого пузыря

Синдром неспецифического воспаления мочевого пузыря (Циститы). Особенность клинического течения неспецифических циститов заключается в том, что они могут сопутствовать почти каждому урологическому заболеванию или осложнять его.

Клиническая картина. Цистит (http://www.nmedik.ru/lechenie/other/tsistit.html)»» во многом зависит от характера основного заболевания.

Этиология: ведущим этиологическим фактором неспецифического цистита являются: 1) микробный фактор. Среди возбудителей неспецифического цистита на первое место выходит Е. Col – в моче больных острым циститом высевается более чем в 50% на втором месте – группа протея – наиболее упорно текущие рецидивирующие цистит; различные виды и штаммы стафилококков; вирусная природа цистита наиболее ярко проявляется при эпидемиях гриппа, неспицифический цистит может быть вызван микроплазмами и хламидиями, источником которых являются половые органы женщины. Мужчины заражаются хламидийным уретритом и циститом половым путем (синдром Рейтера).

Для хронического цистита классическими симптомами являются постоянная или периодическая дизурия, поллакиурия. Течение в виде рецидивов и ремиссий.

Наиболее упорным течением отличаются интерстициальные циститы. Болезненные мочеиспускания при этом учащаются до 40_50 раз в сутки, сопровождая тенезмами, а иногда болью в эпигастрии и макрогематурией. Течение длительное, на протяжении десятков лет. Иногда болезнь приводит к истощению, астенизации и депрессии (http://www.nmedik.ru/lechenie/other/depressiya.html)»». Упорная дизурия и другие симптомы обусловлены в ранней стадии заболевания отеком и воспалительной инфильтрацией стенки мочевого пузыря, нарушением лимфооттока, а затем появлением трофических расстройств с изъязвлением слизистой оболочки и распространением воспаления на околопузырную клетчатку.

В последнюю стадию заболевания в стенке мочевого пузыря образуется большое количество фиброзной соединительной ткани. Наступают необратимые изменения, приводящие к резкому сокращению емкости мочевого пузыря за счет сморщивания. В этой стадии заболевания (http://doviendi.ru/?p=4640)»»больные становятся нетрудоспособными.

Распознавание цистита не представляет больших трудностей. Важна этиологическая диагностика. При первичных циститах необходимо выявить источники инфекции, при вторичных – диагностировать основное урологическое заболевание.

Сестринский диагноз: дизурические расстройства (частые болезненные мочеиспускания), боли над лобком, мочеиспускания малыми порциями, может быть лихорадка и т. д.

В общем анализе мочи всегда определяется лейкоцитурия, иногда свежие эритроциты, слущенный эпителий, в большом количестве слизь.

Основным видом исследования является цистоскопия. При остром цистите она не показана. Для обычного острого цистита при цистоскопии (если она проводится), помимо кровоизлияний, характерны отечность слизистой оболочки (покрытой нитями фибрина, слизью, кристаллами солей) и уменьшенная емкость мочевого пузыря.

Для хронического цистита характерно очаговое поражение, преимущественно в области мочевого треугольника, затем шейки мочевого пузыря, задней, боковой, передней стенки и верхушки. Слизистая оболочка теряет зеркальный блеск и вместо светло-желтой становится красной. Отечность, кровоизлияния, а на месте последних и изъязвления.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки:

One Response to “Цистит”

  1. Показания и противопоказания остеопатии | Блог об удаче и здоровье says:

    Октябрь 3rd, 2012 at 08:53

    […] в ситуациях с любыми другими видами лечения, требует личностного подхода. Не бывает панацеи от всего и для всех. Вылечив одно с […]

Оставьте комент или несколько