Вкусно поел – и стал добрее
Вторник, Январь 17, 2012 14:53Давно замечено, что после вкусного сытного обеда улучшается настроение, человек становится спокойнее, добрее, рассудительнее. И, действительно, от того, что мы употребляем в пищу, в большой степени зависит наше самочувствие и даже характер.
Сегодня диетологи берут на вооружение древние диеты и упражнения (http://zdoroveenet.ru/)»» Аюрведы, придавая большое значение вкусу пищи, а не просто калориям и питательным веществам.
Известно, что умеренное количество сладкого позитивно влияет на приобретение таких качеств, как рассудительность, сдержанность. Сладкая пища повышает физическую силу, снимает раздражение. Но избыток сладкого притупляет чувства, делает нас сонливыми. У тех, кто злоупотребляет сладостями, отмечают такие качества, как жадность и тщеславие. У сладкоежек чаще бывает бессонница, лишний вес.
Кислый вкус, который имеют фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, улучшает пищеварение, поскольку кислота способствует выработке желудочного сока. Говорят, что люди, которые любят кислое, как правило, острословы, подвержены въедливости. Избыток кислого в пище также приводит к формированию в характере склонности к зависти, привычки обижаться по пустякам.
Те люди, которые любит острое – блюда с перцем, луком, чесноком, пряностями, не жалуются на пищеварение. Но надо помнить, что избыток острого может вызвать раздражение слизистых оболочек, жажду, чрезмерное возбуждение. Такие люди вспыльчивы, остро реагируют на критику, их нервируют любые замечания и даже пожелания.
Вяжущий вкус, терпкий, который имеют некоторые сорта яблок, груш, ягод или других фруктов, действует успокаивающе. Но избыток такой пищи ведет к запорам, метеоризму. Любители вяжущего – холодные, малоэмоциональные люди.
Соль в небольших количествах улучшает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Но избыток соли – вреден. Соль связывает воду, уменьшает мочеотделение и таким образом способствует накоплению в тканях воды и жира. Любители соленых блюд очень часто становятся жертвами гипертонии. Это – несдержанные, неуравновешенные натуры.
Горький вкус – символ легкости. Горечь используется для коррекции вкуса. В разумных пределах пряности с горьковатым вкусом добавляют пищи своеобразного колорита.
Разумеется, каждый должен прислушаться к своему организму. К тому же характер «подсластить» или добавить ему «горчинки» не так просто, как блюду на столе.