Записали на диктофон, как чиновник требует взятку? Выбросьте запись в помойку…

Четверг, февраля 2, 2012 15:56

Конституционный Суд Украины, рассмотрев представление СБУ, принял решение, которым подтвердил конституционную норму: обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, зафиксированных лицом (гражданином или организацией), не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Такой деятельностью, согласно украинскому законодательству, могут заниматься только сотрудники государственных правоохранительных структур.

Нередко мы нуждаемся в оперативном получении свежих данных. Лучшим средством для этого являются онлайн интернет новости (http://www.towave.ru/news/it)»». Оперативность, надежность источника информации – разве можно желать лучшего?

На практике, пояснили юристы, постановлением Конституционного Суда Украины гражданам запретили лично пытаться доказать, что от них, скажем, государственный чиновник или врач или гаишник требовал взятку. Немало граждан, предчувствуя, что за решение вопроса с них будут чего-то требовать, шли в кабинет взяточника с диктофоном в кармане. Отныне, пояснил Конституционный Суд, сделанную таким образом запись о вымогательстве взятки суды в качестве доказательства не будут принимать. Ибо «Сбор, использование и распространение информации о лице, — согласно украинскому законодательству, — не допускается без согласия этого лица».

В странах Евросоюза без всяких ограничений можно купить в магазинах замаскированные под брелоки или авторучки диктофоны и видеокамеры. В Украине даже за хранение таких «специальных средств получения информации» предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому, записывая даже на мобильный телефон, как совершается преступление (без согласия того, кто его совершает), рискуете сами попасть под криминал. Потому что эксперт может признать, что запись сделана «специальным средством получения информации».

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько