Как «подкормить» память
Суббота, Февраль 11, 2012 22:11Сделать ум острее, а память яснее помогает пища, богатая веществами, которые предохраняют клетки мозга от повреждений, обогащают их ценными элементами.
Употребляйте блюда из цельного зерна: каши, пророщенную пшеницу, хлеб из отрубей. В зерновых содержится много витамина В12 и сложных углеводов, а именно они наилучше обеспечивают мозг энергией, что несомненно способствует улучшению умственной деятельности.
Предотвратить болезнь Альцгеймера, сохранить до преклонных лет четкую память помогает пища, богатая фолиевой кислотой, на которую богатые зеленые листовые овощи, бобы, печень.
Немаловажную роль для поддержки памяти играют и различные умственные упражнения. Решение кроссвордов, игра в шашки или шахматы, увлечение судоку и даже такое, на первый взгляд детское занятие, как складывать пазлы украина (http://booklya.com.ua/puzzles/styles/#search)»», способствует образованию новых связей между клетками головного мозга. А это серьезный шаг к улучшению памяти.
Хорошо, если в меню хотя бы раз в неделю является жирная рыба, скумбрия, сельдь. Наличие в рыбе жирных кислот омега-3 нормализирует нервную деятельность, без которой мозг не может полноценно реализовать свои возможности. Частично заменить рыбу могут грецкие орехи, рыбий жир и льняное масло.
Студентам, которые готовятся к экзаменам, следует не забывать о чернике. Сушеная, мороженая, перетертая с сахаром черника улучшает память благодаря тому, что в ней содержится вещество лютеин, которое положительно влияет на деятельность мозга.
Очень полезны помидоры. Ведь антиоксиданты, содержащиеся в них, защищают нервные клетки от повреждения свободными радикалами. Помидоры особенно богаты на такой антиоксидант, как ликопен. Одним из его достоинств является стойкость к высоким температурам. Из-за этого помидоры в любом виде полезны для памяти.
Тыквенные семечки, которое содержит много цинка, тоже не стоит игнорировать. Ведь с участием цинка в организме вырабатываются специальные белки, защищающие клетки от повреждения.