Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Вторник, Февраль 14, 2012 9:09

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких — собирательное понятие, объединяющее хронические экологически опосредованные воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением верхних или нижних дыхательных путей, которые не полностью обратимо и характеризуются прогрессированием и нарастающей дыхательной недостаточностью.

Распространенность. Частота хронической обструктивной болезни легких из мужского населения десять к тысяче, а у женского населения — восемь на тысячу населения, как при цитомегаловирусе«». ХОБЛ — единственная из причин смерти, распространенность которой неуклонно возрастает, и она является 4-й по распространенности причиной смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и цереброваскулярной патологии.

Этиология ХОБЛ — объединенное понятие, включающее такие нозологические формы, как обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, облитерирующий бронхиолит, муковисцидоз, бронхо-эктатическая болезнь.

Предрасполагающие факторы ХОБЛ:

• курение (активное и пассивное);

• загрязнение окружающего воздуха парами кислот, раздражающими газами, пылью (неорганическая и органическая), другими веществами;

• инфекция: вирусы, бактерии и другие аптогенные микроорганизмы;

• наследственные и генетические факторы, прежде всего дефицит γ1-антитрипсина, нарушение инактивации ферментов нейтрофилов при воспалении.

Патогенез

Выделяют два клинических варианта течения ХОБЛ: бронхитический и эмфизематозный.

Бронхитический вариант характерен для обструктивного бронхита, при котором развиваются необратимые воспалительно-фиброзные изменения мелких бронхов. Курение сигарет (активное и пассивное) — наиболее частый этиологический и поддерживающий прогрессирование болезни фактор. Больных с этим вариантом ХОБЛ описывают как «синих отёчников» вследствие высокой частоты цианоза и других симптомов сердечной недостаточности. При этом варианте обструктивного синдрома вслед за воспалительным отёком слизистой оболочки терминальных бронхиол, приводящим к гиповентиляции альвеол, снижению РaO2 и повышению РaCO2, возникают спазм альвеолярных капилляров и гипертензия в малом круге кровообращения. Эти факторы являются основными патогенетическими механизмами, способствующими формированию хронического легочного сердца.

Эмфизематозный вариант развивается у больных эмфиземой лёгких, которых образно называют «розовые пыхтельщики» вследствие превалирования одышки над цианозом. С этим связаны увеличение объема альвеол, сокращение числа альвеолярных капилляров, отсутствие шунтирования крови и нормальный ее газовый состав. Наряду с этим имеет место и бронхиальная обструкция. При спазме бронхов воздух из альвеол выходит с трудом, потому что с выдохом повышается давление воздуха на мелкие суженые бронхи.

Клиника. Диагностика ХОБЛ основана на выявлении заболеваний, лежащих в ее основе (хронического обструктивного бронхита, эмфиземы лёгких, бронхиальной астмы).

Диагностические критерии ХОБЛ

• Наличие факторов риска в анамнезе (курение, в том числе пассивное, промышленная пыль, химикаты и др.).

• Продуктивный кашель.

• Мокрота скудная, слизистая, чаще вязкая.

• Нарастающая одышка может быть начальным проявлением у больных с эмфизематозным типом ХОБЛ. При бронхитическом типе одышка появляется через 10 лет и более после появления кашля.

Лабораторные и другие методы диагностики. Общий анализ крови: нередко полицитемия, возможна анемия. При обострении — лейкоцитоз с нейтрофилезом, увеличенная СОЭ. Мокрота: при наличии продуктивного кашля необходимо бактериологическое исследование мокроты для определения возбудителя и влияния антибиотиков на них. Больные, которые выделяют мокроту две недели, проводят исследование на микобактерии туберкулеза. Исследование ФВД — выявляют достоверные признаки. Бронхография является методом выбора при первичной диагностике ХОБЛ, дифференциальной диагностике с бронхоэктатической болезнью. Бронхоскопия рекомендуется при дифференциальной диагностике с другими бронхолёгочными заболеваниями, для проведения лаважа бронхиального дерева при наличии гнойной или слизисто-гнойной трудноотделяемой мокроты.

ЭКГ необходима для выявления признаков хронического лёгочного сердца.

Дифференциальный диагноз проводят с раком лёгкого, туберкулезом, при обострении ХОБЛ — с пневмонией, вирусом папилломы человека«», пневмотораксом, ТЭЛА.

Лечение. Самое важное это запрещение курения — первый и главный обязательный этап. В случаях никотиновой зависимости возможно привлечение психотерапевтов, иглорефлексотерапевтов. Целесообразно использовать расчетные показатели никотиновой зависимости. Одним из таковых является расчет индекса курильщика (ИК) по формуле: ИК = количество сигарет, выкуриваемых в день × количество месяцев в году. Если ИК >120, то пациент — злостный курильщик, и мероприятия, направленные на борьбу с этим причинным фактором, как правило, безуспешны.

Лекарственная терапия представлена бронходилатирующими средствами — м-холиноблокаторами, бета2-агонистами, метилксантинами. Для улучшения функции мукоцилиарного аппарата применяют муколитические и отхаркивающие средства. В ряде случаев используют глюкокортикостероиды в виде ингаляционного способа введения (будесонид, флутиказол) или системные глюкокортикостероиды (преднизолон). При обострении ХОБЛ назначают антибиотики длительностью 7-10 дней, предпочтительнее с учетом чувствительности выделенного из мокроты возбудителя. Хирургические методы лечения (буллэктомия, трансплантация лёгких) перспективны у больных ХОБЛ с тяжелой бронхиальной обструкцией.

Профилактика складывается из мероприятий, направленных на соблюдение здорового образа жизни: отказ от курения, профилактика обострений инфекций дыхательных путей, улучшение экологической ситуации.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько