Можно ли отравиться арбузами и дынями?
Среда, Февраль 29, 2012 11:36Медики не исключают подобного, хотя и утверждают, что отравления арбузами и дынями бывает редко. Чаще попадают на больничную койку из-за несоблюдения правил гигиены.
Арбузы и дыни, которые продаются в супермаркетах и на рынках, в большинстве своем безопасны для употребления. Ведь они проходят специальную экспертизу. И острые отравления ядохимикатами, которыми «сердобольные» фермеры могут «улучшать» урожайность, редко случаются.
Машины с грузом прибывают уже с сертификатами соответствия, удостоверяющие качество и содержание нитратов. Выдают их местные ветсанслужбы. В местах торговли тоже проверяюм продукцию на содержание нитратов, выдают экспертное заключение. Без него машина не имеет права заезжать на территорию рынка.
По словам сотрудников лаборатории, содержание нитратов превышает норму чаще в первой продукции, выращенной в закрытом грунте. Бывает, что «зашкаливает» он в ранней капусте. Бахчевые с поля более безопасны, ведь содержание в них нитратов редко превышает норму.
Но заверениями сотрудников лаборатории не следует обольщаться. Речь идет лишь о арбузах, дынях, которой торгуют в пределах рынков. Вне их, на стихийных базарах, продукция контроль не проходит. А это значит, что никто не гарантирует, что она безопасна для здоровья.
Торгуют в городе бахчевыми на улицах, где интенсивное движение транспорта, игнорируя предостережения медиков, арбузы и дыни впитывают тяжелые металлы, токсичные выхлопы. Покупателям стоит прислушаться к настоятельным рекомендациям медиков покупать овощи и фрукты только в специально отведенных для торговли местах. Купив арбуз или дыню, надо их помыть и обдать кипятком. Если не осилили съесть сладкую и полезную ягоду, обязательно поставьте ее в холодильник. Употреблять арбузы и дыни надо в меру. Хоть они и очень полезны для нашего здоровье, но чрезменое их количество может создать серьезные проблемы со здоровьем.