Проблемы отрасли климатической техники

Среда, марта 14, 2012 9:26

Последнее время комнатные кондиционеры небольшой мощности могут выполнять задачи частичного кондиционирования воздуха и, кроме этого, нередко про­кладывают путь так называемой большой климатической технике. Они способствуют освоению новых областей применения, например, в частном жилом секторе и мо­гут сократить имеющуюся дистанцию для климатической техники. Правда, этот положительный эффект наблюдается только тогда, когда производитель или продавец имеет достаточную компетенцию в холодильной или кли­матической технике, но у него нет правильных представлений относи­тельно работоспособности этих устройств. Последнее встречается очень часто и начинается уже с неправильного определения понятий. Одно обозначение «комнатный прибор для конди­ционирования воздуха» для категории комнатных кондиционеров уже вводит в заблуждение. Конечно же, речь идет, также о соответствии с определениями, в луч­шем случае о приборах для частичного кондиционирования воздуха, ко­торые чаще всего характеризуются понятием комнатный охлаждающий (отопительный) прибор.

По поводу компетенции в холодильной или климатической техни­ке необходимо сказать следующее: благодаря жаркому лету последних лет и растущему одобрительному приему климатической техники в России и по всему миру, в частности, мобильные охлаждающие и обогревательные приборы пережили настоящий покупательский бум. Их продажа и сбыт, в том числе и в России, уже давно осуществляется не только спе­циализированными предприятиями, в сферу деятельности которых входят системы кондиционирования«» и охлаждения, но достаточно часто фирмами, за­нимающимися продажей электроники, оптовой продажей санитарного оборудования, строительными магазинами и супермаркетами, магазина­ми кухонь и даже магазинами кровельных материалов. Здесь на первый взгляд нет ничего плохого, это соответствует предсказанному соотноше­нию спрос—предложение и защищает от недостаточной профессиональ­ной компетенции. Последнее подразумевает тот факт, что при покупке этих приборов речь идет о малых компрессионных холодильных маши­нах. Необходимо всегда помнить о том, что такой прибор приносит обещанную пользу только в том случае, если он выбран в соответствии с установленным расчетом тепловой нагрузки. Только это гарантирует поддержание температуры и влажности в помещении в обла­сти «теплового комфорта», для летнего режима экс­плуатации. Неправильные представления или несоответствующее использование могут вызвать как нарушение функ­ционирования, так и полный отказ прибора, необходимый ремонт кондиционера«» при этом может выполнить только квалифицированный специалист в обла­сти климатической и холодильной техники.

Практика климатической техники в России, к сожалению, показывает нам, что недостаточная точность в обращении с техническими понятиями, связанная с недостаточной профессиональной компетентностью неко­торых далеких от климатической техники продавцов, наносит вред не только не­посредственно клиентам, но и усложняет работу во всей отрасли.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько