Процессы милитаризации в Японии
Пятница, Апрель 8, 2011 7:57«»Происходил процесс сращивания монополий, занятых производством военной продукции, с военной верхушкой, что также свидетельствовало о «ползучей» милитаризации страны, ее экономики. Выступая в парламенте в марте 1968 г., депутат-социалист Камеда отметил, что на руководящие посты в промышленности за последние годы было назначено 265 высших офицеров и что, чем больше военных заказов выполняют компании, тем больше оседает в них генералов и других бывших военных. Это явилось показателем начавшегося процесса формирования в Японии военно-промышленного комплекса, представляющего собой тесное переплетение экономики, политики и идеологии современного империализма, получившего, как известно, наиболее полное и законченное выражение в США.
Процесс складывания военно-промышленного комплекса в Японии представлял серьезную угрозу для дела мира и безопасности в Азии. Эта угроза усугублялась тем, что могущественный монополистический капитал Японии выступал в союзе с еще более могущественным американским монополистическим капиталом.
«»По мнению Г. Кана, к 2000 г. Япония «в силу необходимости защищать свои интересы во всем мире примет участие в исполнении роли „мирового жандарма», и в зависимости от обстоятельств эта роль может быть исключительно велика». Г. Кан указывает на быстрое возрастание технической оснащенности «войск обороны» Японии. В 1969 г., подчеркивает он, Япония производила сама 97% вооружения и военного снаряжения для «войск обороны». «Ее расходы на оборону казались скромными только в сравнении с колоссальным национальным продуктом. Даже нынешний уровень военных расходов, учитывая, что скоро к ней вернется Окинава, превращают Японию в одну из важнейших военных держав мира — не только л том, что касается сухопутных войск, но и в том, что касается более дорогостоящих и современных видов военно-морского и военно-воздушного вооружения. Превосходство Японии в технологии, се экономический потенциал в сравнении с соседними азиатскими странами обеспечивает ей максимальное преимущество в этой области».
По официальным данным, на январь 1970 г. в вооруженных силах Японии находилось 259 тыс. человек (из них половина — офицерский состав) и 38 тыс. обученных резервистов. На вооружении состояло 660 танков, 75 ракетных установок «Найк Аякс» (по 30 ракет в каждой), 950 боевых самолетов и вертолетов, а также 210 боевых судов водоизмещением 133 тыс. т, ракеты «Тартар» и др..
Касаясь вопроса о вооружении и милитаризации Японии, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин в интервью газете «Асахи» подчеркнул, что сообщения об этом «отражают не выдуманные, а реальные стороны в японской жизни. Эти процессы вызывают обеспокоенность у миролюбивых сил, и понять это нетрудно, так как японский милитаризм был причиной больших бедствий народов Азии, в том числе и самого японского народа».
Как уже отмечалось, вторая половина 60-х годов ознаменовалась новым обострением японо-китайских отношений. На формирование этих отношений оказывали воздействие различные, весьма противоречивые, порой взаимоисключающие факторы. Однако среди других причин, вызывающих осложнение отношений Японии с КНР, особо важное, определяющее значение имели два события, которые обнажили всю глубину противоречий между двумя странами и заставили правящие круги Японии предпринять энергичные шаги в целях противодействия возросшей «угрозе со стороны Китая». Мы имеем в виду так называемую «культурную революцию» (1966—1969) и создание в КНР атомного, а затем и ядерного оружия.
«Культурная революция» сопровождалась разгулом насилия и террора внутри страны и бесцеремонным вмешательством Пекина во внутренние дела соседних государств, откровенной пропагандой войны и вооруженными провокациями на границах Индии, Советского Союза и других государств, предъявлением маоистами территориальных претензий почти ко всем соседям Китая. (http://lv.uz/laws/codes-krievija/civil-code-1-dalas)»»
http://www.numetal.ru (http://www.numetal.ru/)»»
Помните: изменение конструкции крыши (http://mettes.ru/10-tipy-i-konstrukcii-krysh.html)»» — очень ответственный момент.