Не надо делать из Чехии прибежище украинских преступников

Пятница, апреля 8, 2011 10:01

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/04/danylyshyn.jpg)»»Рассматривая дело против Богдана Данилишина, как политическое, оппозиционные деятели пытаются избежать ответственности, считает глава МИД Украины Константин Грищенко.

Об этом он заявил в интервью чешскому дневнике «Lidové noviny», текст которого приводит Радио «Свобода».

«Мы рассматриваем дело гражданина Украины Богдана Данилишина в правовой плоскости и надеялись на ее решение путем использования исключительно правовых механизмов», — заявил он.

«Возбужденное против бывшего министра экономики уголовное дело расследуется исключительно в контексте ряда злоупотреблений в хозяйственно-экономической сфере, которые он допустил во время пребывания на этом ответственном посту», — подчеркнул министр, напомнив, что Украина провозгласила курс на борьбу с коррупцией.

«Однако с целью избегания ответственности некоторыми оппозиционными деятелями, это дело трактуется как преследование за политические убеждения», — заявил Грищенко.

По его словам, Киев воспринимает решение чешской стороны о предоставлении политического убежища Данилишину «таким, каково оно есть, без лишних эмоций».

«Вместе с тем, на наш взгляд, такой подход демонстрирует избирательность применения международных правовых норм по предоставлению убежища лицу, против которого возбуждено уголовное дело со значительной доказательной базой и который сознательно уклоняется от правосудия, прикрываясь фиктивным лозунгом о» преследовании «на родине», — заявил Грищенко .

«Мы понимаем, что в Чехии несложно получить убежище, и не исключено, что и другие лица, совершившие противоправные действия, захотят этим воспользоваться, поскольку уже есть прецедент», — отметил глава МИД Украины.

«При этом мы призываем чешскую сторону внимательно относиться к подобным обращениям, а при принятии решений учитывать, прежде всего, реальные причины, заставившие человека к такому шагу, а также внутреннюю ситуацию в стране, гражданином которой он является», — попросил он.

По мнению Грищенко, нельзя сравнивать предоставлении убежища Данилишину и белорусскому оппозиционному экс-кандидату в президенты Беларуси Михалевич, ибо «это два совершенно различные контексты и мотивы».

«Мы бы очень хотели, чтобы Чехия или любая другая страна не превратилась в» любимое место жительства «тех украинских чиновников, которые навредили интересам нашего государства», — заявил министр.

«Украинское правосудие не выделяет партийную принадлежность или должность лица, совершившего преступление любого характера, о чем неоднократно говорил президент Виктор Янукович», — сказал Грищенко.

«Наша правовая система пока не совершенна, но это не повод для того, чтобы в ее адрес забрасывать избирательность применения правосудия: в Украине пока созданы все правовые и политические условия для функционирования оппозиции и нормального развития гражданского общества … У нас по политическим мотивам не преследуют «, — подчеркнул он —  «у нас политика, вообще, опасна для здоровья человека (http://doviendi.ru/?p=291)»»!»

Полезные советы для любителей туризма и путешествий.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько