Сидим больше, чем спим!
Четверг, Апрель 12, 2012 10:07Среднестатистический молодой человек проводит в кресле… девять с половиной часов в сутки! Поэтому рискует не дожить до 40 лет…
У женщин, сидящих в кресле дольше шести часов в день, риск умереть возрастает на 40%, у мужчин — на 20%. Даже если им не исполнилось и 30 лет. Когда человек сидит, мышечная активность падает до нуля. Такой работник, даже при интенсивных умственных нагрузках, тратит по одной калории в минуту. Но, несмотря на это, его сердце испытывает вдвое больше нагрузок.
Природа запрограммировала нас на движение. Мы должны ежедневно выполнять определенный объем физических нагрузок. Наши предки, чтобы пообедать, могли десятки километров преодолеть, а мы — ленимся сбегать в магазин за углом. Когда сидим длительное время на одном месте, ферменты, которые синтезируются в клетках и ускоряют обмен веществ, начинают вырабатываться в меньшем количестве. Человек «заплывает» жиром — страдают сердце и сосуды. Стрессы накапливаются, но не сжигаются — страдает нервная система. Испытывает давление позвоночник. Перестают нормально работать желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. До 40 лет человек рассыпается, как карточный домик.
Чтобы не умереть в молодом возрасте, придется ежедневно выходить на свежий воздух и 30-45 минут делать зарядку — бегать, приседать, прыгать, отжиматься, подтягиваться на турнике. Ежедневно 10 км проходить пешком и несколько раз в неделю посещать бассейн или фитнес-клуб. Надо брать пример с Европы и США, где существует культ здорового образа жизни (http://vaporsmoke.ru/)»». Потому что в Украине люди выглядят обреченными — работа-дом, дом-работа. Единственная «отдушина», которую люди могут себе позволить, — пойти с друзьями на пиво. Добавьте к этому еще и вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Если так трудно полностью отказаться от табака, лучше перейти на электронные сигареты. Дорого, но здоровье дороже!
Даже на удобном стуле нагрузка на позвоночник увеличивается на 40%. Шейный отдел позвоночника «перерабатывает» — нарушается кровоснабжение мозга — начинают беспокоить головные боли и головокружение, слабость, шум в ушах, падает зрение, ухудшается память. Страдает спина — может возникнуть межпозвонковая грыжа, не говоря уже о остеопорозе и сколиозе. У мужчин появляются проблемы с потенцией, у женщин — воспалительные заболевания органов малого таза. Следите за осанкой. Попросите коллег, чтобы напоминали вам об этом, когда вы снова искривите спину. Меняйте позу, когда сидите (но ни в коем случае не забрасывайте ногу на ногу), чаще вставайте со стула — прогуляйтесь по коридору, спуститесь вниз по лестнице, поднимитесь наверх пешком, присядьте несколько раз, попробуйте дотянуться пальцами рук до пола, не сгибая ног в коленях. Разомните шею — представьте, что держите в зубах карандаш и пишите им в воздухе какие-то слова. В тренажерном зале делайте акцент на мышцах спины и пресса. Позаботьтесь о ногах. Природой задумано, что мы должны находиться в вертикальном положении, а не согнутыми «в три погибели». Кровь движется вверх сосудами том, что мышцы нижних конечностей при ходьбе сокращаются. Когда сидим, «насос» перестает работать. Происходит застой крови, из-за чего стенки сосудов теряют эластичность. Сосуды расширяются — появляются сосудистые «звездочки». Затем возникает варикоз. Варикоз перерастает в тромбоз. Тромбоз — в трофические язвы. Женщины — в худшем положении. Они обожают носить обувь на высоких каблуках, и наследственность имеют худшую. Врачи советуют для профилактики надевать на работу компрессионный трикотаж — гольфы, чулки, колготки и степенью компрессии. Если имеются выраженные изменения, проконсультируйтесь с сосудистым хирургом. Купите велосипед, удобные кроссовки и абонемент в бассейн. Это — дешевле, чем тратиться на лекарства.