Мексиканская кухня
Понедельник, Апрель 16, 2012 14:53Мексиканская кухня – явление весьма нестандартное и своеобразное в мировой кулинарии. Она появилась, благодаря смешению культур местных индейских племён, и, несмотря на активное влияние французской, испанской и индонезийской рецептур, по сей день сохраняет свою оригинальность.
В основе блюд, издавна приготавливаемых мексиканскими кулинарами, лежит большой перечень продуктов: рыба, птица, кукуруза, авокадо, кабачки, бобы, томаты, кактус, обычный и сладкий картофель, чили, тыква, вишни, ванилин, какао, арахис и его масло. Одним из характерных признаков исконно индейской гастрономии является непривычное для нашего человека сочетание несочетаемых продуктов, например, ножки куриные с вишнями и чили. Ну и, конечно, соусы и пряности. Мясо, рыбу, птицу, яйца и даже фасоль трудно представить себе без сальсас (огненно-острого соуса, содержащего стручки перца чили и томаты). Главной тайной сальсас являются типично мексиканские пряности и травы, используемые во время приготовления соуса.
Мексиканские блюда (http://www.caribbeandream.ru/)»» – это всегда взрыв вкуса. Они обязательно приправляются значительным количеством трав и пряностей и поливаются самыми разнообразными соусами, известнейшим из которых является огненный чили. Пожар во рту заедают тропическими фруктами и запивают мексиканской водкой из голубой агавы текилой. Не обходятся без острого соуса и маисовые круглые лепёшки тортильяс, которые пекли ещё коренные ацтеки. Чаще всего, эти хлебцы фаршируют, хотя и просто «из печи» есть тортильяс тоже вкусно. Даже обычные бутерброды с маслом в Мексике будут иметь острый вкус, поскольку добавляют в них не только кинзу, а и чеснок.
Ещё одной из особенностей мексиканской кухни является использование в пищу, растущих повсюду, кактусов. После тщательного «бритья» их нарезают в самые разные салаты, по вкусу же кактусы ничем не уступают нашим огурцам. Приправляются такие салаты средне острыми соусами и подаются с галетами.
Свинина, говядина и птица также нашли своё место на родине кактусов. Самым известным ресторанным блюдом является кусок мяса в соусе из апельсинов и пряностей. К большому куску обязательно полагается большая порция гарнира: жареного риса или картофеля, фасолевого пюре и цветной капусты. Ну а каждый, единожды попробовавший коктейль из креветок «де камарон», турист будет стараться вновь ощутить вкус нежнейшего мяса с томатным соусом.
И наконец, отметим и тот факт, что мексиканская кухня весьма демократично относится к интернациональным её проявлениям. Здесь вполне возможно купить круассаны к кофе или попробовать тирамису (http://www.st-w.ru/house/resept/539-2012-04-05-11-53-54.html)»» на десерт. Хотя Мексика вряд ли будет для туристов играть столь яркими красками без своих острых соусов и буритос.