Два основных типа мышления

Четверг, Апрель 12, 2012 15:51
Рубрика: Без рубрики

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/04/2-tipa-myshlenia.jpg)»»Никто не станет спорить, что эмоциональные люди очень плохо запоминают всё то, что связано с какими-то техническими, научными вопросами или статистическими данными. А вот люди, склонные к логическому мышлению, наоборот, очень легко усваивают «скучную», лишённую какого-либо эмоционального окраса информацию. Они в ней, как рыба в воде. Но стоит факты «разбавить» образами, придать им чувственное содержание, и аналитики тут же начинают путаться, терять причинно-следственную связь.

В психологической науке (http://www.psyhodic.ru/)»» существует два основных типа мышления. Это вербально-логическое и ассоциативно-образное. Именно первое и присуще логикам и аналитикам. Оно имеет как сильные, так и слабые стороны. Явными плюсами являются точность, дотошность, последовательность, склонность к детализации. Стремление всё систематизировать и подвергать критике любые утверждения, которые не имеют чётких, логически выверенных доказательств.

К явным минусам вербально-логического мышления (http://www.psyhodic.ru/my-myu/myshlenie.html)»» относятся: консерватизм, медлительность, неповоротливость, слепое следование устоявшимся догмам и полное пренебрежение эмоциональной составляющей.

Люди, обладающие ассоциативно-образным мышлением кардинально отличаются от логиков и аналитиков. Чтобы понять разницу, возьмём для примера четверостишье из стихотворения Осипа Мандельштама.

Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.

Вызывает восхищение, как поэт связывает образы с окружающей действительностью. Главное – именно образы. Текст только сопровождает их и в некоторой степени объясняет. Логики и аналитики такое никогда не напишут, но не потому, что они обделены талантом. Их мозги работают совсем по-другому, а ход мыслей кардинально не совпадает с ходом мыслей лириков.

В чём же сильные стороны ассоциативно-образного мышления? Это яркость представлений, эмоциональная окрашенность, ритмичность, гибкость, способность быстрого перехода от одной темы к другой. К недостатком же можно отнести непоследовательность, отсутствие логики в поступках и действиях, идеализацию, повышенную душевную ранимость и возбудимость.

На первый взгляд может показаться, что лирики и аналитики друг с другом ужиться никак не могут. Это абсолютно разные люди, между которыми нет ничего общего. Однако, как показывает практика, два основных типа мышления комфортно сосуществуют вместе уже многие тысячи лет и делают нашу жизнь с одно стороны духовно-прекрасной, а с другой, технически оснащённой, рациональной и практичной.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько