Артериальная гипертония – «тихий убийца»

Четверг, мая 10, 2012 5:59
Артериальная гипертония – «тихий убийца» (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/05/gipertonia1.jpg)»»

Артериальная гипертония – «тихий убийца»

Артериальная гипертония широко известна под названием «тихий убийца», из-за того, что эти коварная болезнь подкрадывается незаметно, часто протекает бессимптомно, вызывая инфаркт миокарда или инсульт мозга.

У четверти взрослых жителей страны выявлено повышенное артериальное давление. Особенно тщательно следует контролировать артериальное давление людям среднего и старшего возраста, тем, у кого болели гипертонией родители. Избыточный вес также повышает риск возникновения заболевания примерно в 2-6 раз. Любителям острых блюд необходимо ограничить употребление соли до 6 граммов в сутки. Избегайте соленых приправ, консервированных маринованных продуктов, копченостей.

Резко повышает артериальное давление никотин. Даже при одинаковых уровнях артериального давления, инсульт и ишемическая болезнь у курящих лиц возникает в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Вредит и чрезмерное употребление алкоголя. Токсические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, пагубно влияют на мышцы сердца. Даже молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают от боли в области сердца, одышки. Максимально допустимая доза для мужчин – 30 мл чистого алкоголя, а для женщин – в два раза меньше.

Чем же опасно высокое давление? Оно оказывает негативное влияние на самые важные органы: мозг, сердце, сосуды, почки, глаза, что часто приводит к опасным для жизни осложнениям: инфаркту миокарда или инсульту мозга.

Контролировать артериальное давление следует два раза в год, если давление никогда не повышалось, и не реже одного раза в неделю, если давление повышается, и вы не чувствуете этого. Если уровень артериального давления приближается к 140/90, следует пересмотреть свое питание. Увеличьте употребление продуктов, в которых много солей калия (фасоль, горох, морская капуста, чернослив, изюм, картофель печеный в «мундирах», крупа овсяная, телятина, помидоры, свекла, зеленый лук).

Откажитесь от вредных привычек, пейте меньше кофе, на сон отводите минимум 7-8 часов в сутки – это будут ваши первые шаги в борьбе с «тихим убийцей».

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

One Response to “Артериальная гипертония – «тихий убийца»”

  1. Александр(1 комментарий) says:

    мая 10, 2012 at 11:42

    Отказ от курения необходимая мера, чтобы началось восстановление сердечно- сосудистой системы, следует также еще сильно ограничить употребление пива или вовсе исключить его.

Оставьте комент или несколько