Сила пророщенного зерна
Пятница, Май 25, 2012 16:20(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/05/proroshchennoe_zerno.jpg)»»Зимой очень полезно пять раз в неделю поочередно готовить себе порцию пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса. Добавляют их в салаты, едят с сухофруктами. После такой «подзаправки» витаминами вы будете реже простуживаться, почувствуете себя бодрее, меньше будете уставать.
Всем известно, что в зерне сконцентрирован огромный энергетический потенциал. Еще в XIX веке биологи выяснили, что во время проращивания злаки изменяют химический состав, питательные вещества переходят в активную фазу, содержание антиоксидантов и витаминов также увеличивается в несколько раз.
Хлопот много не требуется. Надо промыть в холодной воде две-три столовые ложки зерен (такая суточная норма), высыпать их на тарелочку, застеленную марлей, сверху зерна тоже накрыть. Залить водой комнатной температуры, поставить в теплое затемненное место. Важно следить, чтобы ткань была влажной. Через сутки-двое появятся ростки.
Перед проросшим овсом отступает даже легочный туберкулез. С пророщенных зерен овса можно приготовить кисель: сырье смолоть, развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1-2 минуты. Двадцать минут настоять, пить теплым.
Пророщенный ячмень, из которого тоже можно готовить кисель, помогает при заболеваниях молочных желез и яичников у женщин, простатите и аденоме у мужчин. В зернах много витамина Е и витаминов группы В.
Одной из самых распространенных мужских болезней является аденома простаты (http://ztema.ru/illness/24/)»». При первых же признаках болезни нужно срочно обращаться к врачу. В ином случае, избежать операции и других проблем не удастся.
Ученые доказывают, что пророщенные зерна пшеницы омолаживают все системы организма, выводят продукты жизнедеятельности клеток, лишний холестерин, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Пророщенная рожь в чем-то даже превосходит пшеницу, в частности, в ней больше витамина Е. Содержатся также витамины А, С. Пророщенная рожь нормализует давление, сердечную деятельность.
Не рекомендуется употреблять пророщенные злаки на ночь. Нельзя есть проростки, которые начали плесневеть. Блюда из проросшего зерна необходимо тщательно жевать. А тем, у кого проблемы с зубами, пророщенные зерна лучше смолоть.