Протопи ты мне баньку по-черному…

Понедельник, Июнь 4, 2012 6:09

Задолго до появления письменных источников, устные народные предания донесли до наших дней упоминания о бане. Славяне высоко чтили и любили баню. Она олицетворяла две главные стихии, которым поклонялись наши предки – огонь и воду.

В 10 веке появилось первое письменное упоминание о банной процедуре. О ней пишет Нестор Летописец в «Повести временных лет». Автор рассказывает, как молодцы, прихватив веники банные«» , хлестали друг друга, а попарившись, бросались в студеную воду, дабы жизненной силы набраться. Часто о русских банях писали иностранные корреспонденты, многие из которых находили этот обычай варварским.

Практически каждый русский дом имел баню. Встречая дорогого гостя, ему предлагали попариться с дороги, а потом сажали за стол. Банька да хлеб-соль были синонимами гостеприимства. Да разве только гостеприимства – вся жизнь была связана с баней! В бане мылись, лечились, женились, рожали. Даже в поминальных обрядах о ней не забыли: в некоторых областях России сороковины принято было справлять в бане. А веники для бани использовали и как поминальные венки, олицетворяющие очищение души, и как букеты, которыми украшали жилище.

Русская баня выглядела как невысокая бревенчатая изба, в которой были предбанник и парная. В парной находилась печь-каменка, лежанка — полок, на которой парились лежа, и маленькая лавка. Она была предназначена для того, чтобы разомлев от пара, можно было сидеть и мыться. Каменка не имела трубы, и дым выходил прямо в парную, оставляя на стенах слой копоти. Такая баня называлась «черной».

В 19-м веке появилась «белая баня». Она была более безопасна, чиста, мыться в ней было приятней. Чем она отличалась от «черной»? Главное отличие было в том, что печь располагалась в предбаннике, а дым по трубе выходил наружу. Тогда же появились паровые и водогрейные котлы, которые подавали в парную горячую воду и пар. Такое же устройство имели и общественные бани, которые отличались только размерами помещений.

Известно, что у некоторых славянских народов баня называется «лазня». Не задумывались – почему? Оказывается, существовал еще один вид — баня в печи. Печь протапливали, уголья сгребали в угол, тщательно выбирали золу, грели в чане воду.

После дно выстилали соломой, залазили в печь и, стараясь не измазаться в саже, парились. Можно было даже осторожно похлестать себя веничком.

Русская баня является источником здоровья , бодрости сил и хорошего настроения. С легким паром Вас!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки:

Оставьте комент или несколько