Трембита, как женщина, – требует мужских рук

Вторник, Июль 3, 2012 5:21
Рубрика: Без рубрики

трембита (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/07/trembita.jpg)»»Издавна с помощью трембиты горцы сообщали соседей о разных событиях: свадьба или рождение ребенка, приближение колядников или похороны. Весной звук трембиты до сих пор сообщает и о начале выгона овец на пастбище, и о возвращении домой. Шутят, что когда-то трембита выполняла роль мобильного телефона.

До сих пор живут в Карпатах семьи, которые занимаются изготовлением трембит. Это — целое сакральное искусство.

Идеальная трембита не может быть короче трех метров. 3 метра 20 сантиметров — классическая трембита, и звук ее доносится на расстояние более 10 километров. Из ствола ели витесывают длинную палку. Сначала палка должна хорошо высохнуть. Далее ее разрезают вдоль и выдалбливают в обеих половинках канаву. Трембита будет звучать лучше, когда имеет тонкие стенки. Но тогда надо осторожно с ней обращаться, ибо сломать тонкую трембиту проще. Теперь для удобства делают складные трембиты. Чтобы половинки инструмента держались между собой — их смыкают вместе и обкручивают берестой. Поэтому для этого нужно найти хорошую березу с гладкой корой. Не старую и не очень молодую. Кстати, этот материал используют для изготовления самых различных вещей. Если хорошо поискать в сети, то можно легко найти, где купить изделия из бересты. А это очень практичные и красивые вещи. Из бересты даже иконы делают.

Перед тем, как играть на трембите, в отверстие инструмента заливают жидкость — водку или горячее молоко, только не воду.

Когда-то трембиту изготавливали только из расколотого молнией «громового дерева». Его спиливали, раскалывали и выдерживали в течение нескольких лет на улице — на ветру, под дождем, на солнце и снегопаде, на морозе, на сухой погоде. И только тогда, когда все эти удары стихий приняло дерево, делали из него трембиту. Сейчас никто не идет искать расколотое молнией дерево.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько