Рождение здорового ребенка. Какие анализы сдавать, планируя беременность?

Вторник, июля 17, 2012 8:49

Если еще два десятилетия тому назад молодые пары озадачивались состоянием здоровья после зачатия, то сейчас будущие мамы и папы спешат устранить хронические заболевания и недомогание на стадии планирования беременности. И это правильно, ведь предварительная профилактика и лечение обеспечат рождение здорового ребенка, что является целью любой семьи. Более детально о репродуктивном здоровье человека, вы можете прочитать тут (http://medobaza.ru/reproduktivnoe_zdorove_cheloveka/» target=»_blank)»».

Чтобы выявить наличие в своем организме различных инфекций, женщине нужно за 3-4 месяца до зачатия обратиться к участковому гинекологу за направлением на сдачу анализов. Такой срок потребуется на лечение, если будут обнаружены какие-либо признаки заболеваний. Список наименований болезней, которые нужно идентифицировать, составляется лечащим врачом в соответствии с установленными здравоохранительными стандартами и индивидуальными особенностями пациентки.

Определенная категория инфекций входит в обязательный перечень анализов – это TORCH заболевания. В их числе — токсоплазмоз,  цитомегаловирус, краснуха, хламидиоз, герпес. Указанные инфекции часто приводят к патологии и аномалиям в развитии плода и нередко к внутриутробной его гибели. Обнаруженные перед беременностью, эти болезни излечимы. Но и на стадии беременности также можно пройти курс лечения на снижение титра патогенного возбудителя в крови, что повышает шансы и вероятность на рождение здорового ребенка.

В обязательном порядке также сдается кровь на  гепатиты В, С,  сифилис и ВИЧ. В случае их обнаружения, лечение проводится под присмотром соответствующих специалистов, а вопрос зачатия остается на усмотрение будущих родителей.

К факторам, влияющим на рождение здорового ребенка, относятся группа крови и резус-фактор потенциальных родителей. В акушерской практике бывают случаи несовместимости при разных группах крови и резусе, отражающиеся на генетическом здоровье новорожденного, поэтому определение параметров крови – приоритетные анализы.

Если у женщины имеются признаки гормональных нарушений – нерегулярный менструальный цикл, лишний вес, волосатость, неоднократные выкидыши, то врачом ставится в необходимость вопрос о сдаче анализов на гормоны.

Генетический анализ крови и анализ на качество семенной жидкости – из категории рекомендуемых пожеланий. Показателем к ним служат слишком молодой (до 18 лет) или зрелый (35-40 лет) возраст родителей, наследственные заболевания в семье и близкородственные браки.

Своевременное обнаружение и лечение заболеваний в организме родителей – гарантия на желанное рождение здорового ребенка, с чем не могут сравниться никакие материальные блага и богатства, поэтому желательно пожертвовать временем и средствами для проведения длительных и дорогостоящих, но информативных анализов.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько