Чтобы блюда были полезными
Понедельник, Июль 23, 2012 14:34(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/07/gotovka_produktov.jpg)»»Многие люди, озабоченные лишним весом или другими проблемами со здоровьем пробуют различные диеты. У кого-то из них получается достичь желаемого результата, у кого-то не очень, а некоторые даже чувствуют значительное ухудшения здоровья. Почему так?
Все дело в том, что диету должен подбирать опытный врач-диетолог, как это практикуют в клинике Днепропетровска «Довiра» (о ней вы можете более подробно узнать по адресу http://klinikadovira.com.ua/ (http://klinikadovira.com.ua/)»»). Но большинство людей прислушивается к советам друзей, соседей, берут рецепты диет из журналов, газет, интернета. Подходит ли именно вам конкретная диета и не навредит ли она – это может определить только врач. Ведь мы сами точно не можем знать, от какого заболевания возникли те или другие проблемы.
Но какую бы диету вам не посоветовал врач-диетолог, в нее в любом случае входят различные овощи и фрукты (если это, конечно, не монодиета – кефирная, гречневая и т.д.).
Если в диету входят вареные блюда, то вы сами должны позаботиться, чтобы витамины из пищи «не испарялись» во время готовки блюд. Ведь витамины зачастую и являют главным «двигателем» диеты. Для этого следует придерживаться простых кулинарных правил.
Когда варите овощи, картофель, кладите их в воду, которая уже кипит, и плотно закрывайте кастрюлю крышкой. Готовя первые блюда, старайтесь использовать овощные отвары. Не выливайте воду, в которой замачивали бобовые (фасоль, горох), она тоже содержит витамины.
Чтобы сохранить витамин В1, готовьте овощи с добавлением яблочного уксуса или сока лимона. Не «дружит» этот витамин с чаем и кофе.
Мясо и рыбу лучше запекать в фольге. Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, не кладя его в воду. Квашеную капусту не нужно промывать в воде. Если она слишком кислая, добавьте свежую нашинкованную капусту. Такой салат желательно сразу же употребить, чтобы не терялись витамины. Старайтесь сократить период термической обработки блюд.
Витамин А быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому масло, свежие и консервированные овощи лучше хранить в темноте или в непрозрачной упаковке. Чтобы достичь максимальной отдачи витамина А из употребляемых овощей, сразу же после приема пищи не занимайтесь тяжелым физическим трудом или спортом. Этот витамин не усваивается организмом без своего дополнения – витамина Е. Поэтому тертую морковь обязательно заправляйте растительным маслом, сметаной или майонезом.
Свежую зелень желательно употреблять сразу же, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук лучше добавлять в тарелку, а не варить их с блюдом в кастрюле.