Стомированность – жизнь в адских условиях

Вторник, Июль 24, 2012 13:56
Рубрика: Без рубрики

стомированность (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/07/stoma.jpg)»»Стома – искусственное отверстие в животе для дефекации. Людей таким способом спасают, но дальнейшая их жизнь превращается в ад, особенно в Украине.

Причина банальна и прозаична – не хватает предметов первой необходимости, калоприемников и аксессуаров, отсутствие которых делает невыносимой жизнь, потому что человек с стомой не может самостоятельно контролировать процесс дефекации.

Калоприемники и другие препараты и вещи – эти «устройства для того, чтобы человек чувствовал себя в обществе адекватно. Когда этих устройств нет, жизнь человека превращается в ад, ведь со стомой стул происходит на переднюю брюшную стенку, а не естественным путем.

Продукция для стомированных доступна, существуют дистрибьюторские фирмы. Каждый человек может это приобрести, но – не каждый может себе позволить из-за цены. Нужен ведь не только калоприемник (http://www.mystoma.ru/category/dvuhkomponentnye-kalo-i-moche-priemniki/)»», для него еще нужно множество аксессуаров: дезодорирующие прокладки, мази, пасты, пудры, присыпки, поскольку вокруг кишки будет раздражение. Чтобы все это в кучу собрать, надо быть достаточно богатым человеком.

Эту проблему в мире решают по-разному, но доступность для стомированных пациентов необходимых вещей обеспечивают. Частично или полностью оплачивают их из государственного бюджета, либо за счет страховых компаний.

В Польше лимит на 1 стомированного пациента в месяц – 100-150 долларов. В Германии вообще нет никаких лимитов. Вопрос обеспечения необходимыми вещами стомированных частично или полностью решен в России и Белоруссии, но не в Украине. У нас эти люди оставлены наедине со своими заботами. А стоит отметить, что часто стому выводят не временно, а на всю жизнь, и человек живет с ней 40-50 лет.

Учитывая ужасные украинские реалии и бесперспективность, врачи и пациенты начали бить тревогу, обращаться за помощью к иностранным благотворительным организациям. Так, сейчас стомированные украинцы, не имеющие возможности приобрести себе необходимые калоприемники и аксессуары, пользуются остатками продукции, которой немецких пациентов обеспечивают за счет государственных средств – когда вещи оказываются лишними, их слишком много или человек умирает, не использовав все, то эту продукцию передают в Украину.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько