Каким бывает стул у новорожденных

Воскресенье, сентября 23, 2012 12:25

Первый ребенок всегда получает максимум родительского внимания и заботы, он же всегда становится причиной переживаний и беспокойства. Даже если кроха вполне здоров и весел, мама будет упорно наблюдать: не появилось ли пятнышко на попке, не трет ли ребенок ушко, и нет ли в ротике белого налета. Наибольшее количество родительских волнений вызывает стул у новорожденных (http://kidbe.ru/53-kakoy-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo.html)»», который может значительно отличаться у двух малышей одного возраста, как по внешнему виду, так и по частоте.

В хрониках сайта kidbe.ru можно обнаружить качественное и логичное объяснение тому, что существуют различные варианты нормы. Цвет, консистенция и частота стула напрямую зависят от индивидуальных физиологических особенностей, а также питания крохи. Может показаться удивительным, но даже кал у одного и того же младенца может существенно отличаться при грудном и искусственном способе кормления. Как правило, искусственники реже кушают и значительно реже испражняются, вплоть до того, что пачкают подгузник всего лишь один раз в сутки. Многолетние наблюдения мам показывают, что кал у детей, кушающих смесь, более плотный и оформленный, чем у грудничков, а цвет может быть, от светлого до темного, коричневого.

Для детей на естественном вскармливании характерным является более частое прикладывание, что регламентирует и норму хождения «по большому» четыре-шесть раз в сутки. Наиболее частыми отклонениями от нормы являются понос и запор. Первый у детей наиболее часто отмечают при лактазной недостаточности, дефиците железа и пищевых инфекциях. Определить подобные состояния не так сложно, как кажется большинству молодых мам. Дело в том, что малыш, которого что-то беспокоит, всегда найдет способ показать это. К примеру, при лактазной недостаточности кроха постоянно жадно приступает к трапезе, но уже через пару минут горько плачет, подтягивая ножки к животу и испуская газики. Стул при этом не просто жидкий, но и разделяется при отстаивании на две фазы, кроме того, в подгузнике можно обнаружить пузырьки и пену. Противоположное состояние – запор, вызывает значительные затруднения.

Дело в том, что консистенция стула при этом может быть также кашицеобразной, но ее выход причиняет малютке боль. Следует отметить, что клизма новорожденному (http://kidbe.ru/73-kak-sdelat-klizmu-novorozhdennomu.html)»» ставится только в том случае, если проблема не решается в течение суток. Специалисты рекомендуют в случае длительного отсутствия стула в первую очередь прибегать к такой мере, как массаж животика. Важно помнить, что основным показателем является не частота и консистенция, а самочувствие крохи, ведь у каждого человека своя норма.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько