Вентиляционные системы в проектах домов

Среда, октября 3, 2012 6:29

Помещения могут вентилироваться одним из двух способов – механическим и естественным. Там, где нет необходимости в интенсивном воздухообмене, при проектировании закладывают систему естественного вентилирования. В помещениях, где необходимо интенсивное проветривание несколько раз в день планируется механическая вентиляция.

Естественное вентилирование предусматривается в таких помещениях как санузлы, кухни, топочные. Воздухообмен в этих помещениях обеспечивается хорошо продуманной и грамотно смонтированной системы вентиляционных каналов, через которые вытягивается воздух и замещается поступающим снаружи. Еще не так давно, когда все окна и двери в доме были изготовлены из дерева, склонного рассыхаться и образовывать щели в рамах, в специальном обеспечении притока воздуха не было необходимости. Но в настоящее время практически во всех современных домах устанавливаются металлопластиковая или деревянная клееная столярка, которая абсолютно герметична. Это избавляет нас от таких проблем как большая потеря тепла и попадание в жилое пространство пыли с улицы. Но зато теперь приходится уделять отдельное внимание вопросу вентилирования.

Когда помещение герметично закрыто, в нем скапливается избыточный пар, он оседает на стеклах окон и тех стенах, которые нагреты меньше других. Кроме того, начинаются проблемы с работой таких устройств как котел или камин, поскольку им требуется воздух для процесса горения. Конечно, если открыть окно в положении микропроветривания, все эти проблемы решаться сами собой, но для этого хозяину дома нужно произвести определенные действия в определенное время. Поэтому все качественные современные проекты домов (http://www.moshomes.ru/» target=»_blank)»» предусматривают наличие хорошей вентиляционной системы.

В помещении, оснащенном вентиляцией, воздухообмен происходит за счет естественного перепада давления. Теплый воздух выходит через воздуховод, а более холодный наружный воздух заполняет помещение. Однако в некоторых случаях такого замещения воздуха не достаточно, и тогда применяется принудительная вытяжка, при которой воздух удаляется установленным в вентиляционном окне вентилятором. Принудительные системы имеют один серьезный недостаток – они достаточно шумно работают. Поэтому их планируют только в тех помещениях, где это действительно необходимо. В первую очередь это кухни, санузлы, комнаты в которых часто курят и бассейны.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько