Лампы для растений – секреты выбора

Среда, марта 6, 2013 21:27

светодиодные фитолампы (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/fitolampa.jpg)»»На эффективность подсветки растений влияет мощность светового потока и спектр. Эти параметры напрямую зависят от типа используемой лампы и ее мощности. Также важным фактором является расстояние от лампы до листьев растения.

Как это делалось раньше

Еще не так давно считалось, что люминесцентные лампы для растений (http://gazon4you.ru/categories/24-%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B)»» являются наилучшим выбором в таких случаях. Это суждение базировалось на том факте, что этот тип ламп выделят очень мало тепла, а потому их можно размещать на расстоянии около 20 см от листьев растения. К этому также следует добавить и широкий ассортимент типоразмеров люминесцентных ламп.

После появления энергосберегающих ламп (те же самые люминесцентные лампы, но с электронным стартером и возможность вкручивать их в обычный патрон) первенство в подсветке растений перешло к ним. Их использования позволяет делать подсветку в тех помещениях, где очень трудно установить светильник с традиционными трубками.

Хотя каждая отдельная люминесцентная лампа выделяет мало тепла, но в большом количестве они могут создать нежелательный тепловой эффект. Поэтому массивы таких светильников нужно оборудовать вентилятором для охлаждения. Добавление к такому массиву нескольких маломощных ламп накаливания позволяет достичь почти естественного спектра.

Использование вышеописанных ламп для подсветки большого количества растений требует значительных расходов на электроэнергию. Ведь все они дают полный спектр света. А ведь для нормального развития растениям нужно только некоторые части светлого спектра. Еще Тимирязев доказал, что растениям для процесса фотосинтеза нужен только красный и сине-фиолетовый части спектра. Все остальное просто игнорируется и не приносит никакой пользы.

Светодиодные фитолампы – новейший этап в развитии подсветки растений

Идеально решить эту проблему стало возможным, когда появились светодиодные фитолампы (http://gazon4you.ru/categories/24-%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B)»». Они имеют все преимущества ранее использовавшихся светильников и в тоже время, у них нет старых недостатков.

К преимуществам светодиодных фитоламп можно отнести следующие:

  • компактность – небольшие размеры позволяют использовать их в помещениях самого различного размера и конфигурации;
  • небольшое энергопотребление – в связи с тем, что в таких лампах используются только полезные для растений части светового спектра, количество потребления энергии значительно ниже, чем у других видов ламп;
  • отсутствие возможности перегрева растений – поскольку светодиодные лампы почти не выделяют тепла, нет необходимости дополнительно устанавливать вентиляторы или другие охлаждающие приборы.
Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько