А к блюду еще и приправы
Четверг, Март 7, 2013 10:10(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/domashnyaya_priprava.jpg)»»Стоит ли говорить о том, как обогащают вкус блюд приправы из трав? Конечно, летом или осенью есть много свежей зелени, овощей, которые можно использовать для приготовления супа или борща. А зимой? Поэтому рекомендуем приготовить приправы из трав, чтобы улучшить вкус блюд.
Витаминная приправа
Нужно: 0,5 кг моркови, столько же корня петрушки, капусты кольраби, цветной капусты, сельдерея, болгарского перца, лука.
Все компоненты пропустить через мясорубку, добавить полкилограмма соли, все тщательно перемешать и выложить в банки. Закрыть металлическими или капроновыми крышками, поставить на холод. Эту приправу можно использовать зимой для супов и овощных рагу.
Приправа к борщу
Нужно: килограмм лука, столько же моркови, 2,5 кг красных свеклы, чайная ложка лимонной кислоты, 2 кг капусты, 2-4 стакана фасоли, 0,5 л томатной пасты и масла, соль, перец, зеленый укроп.
Лук мелко порезать, морковь стереть на крупную терку. Бланшировать все это на малом огне в 0,5 л подсолнечного масла до мягкости. Красную свеклу потереть на крупной терке, перемешать с чайной ложкой лимонной кислоты. Добавить к луку и моркови, тушить на медленном огне 20 минут. Покрошить мелко капусту, замоченную заранее фасоль сварить, но без соли, потому что будет жесткая. Капусту и готовую фасоль добавить к луку, моркови, свекле. Тушить все это 15 минут. После этого добавить 0,5 л томатной пасты, зеленый укроп, соль и перец – по вкусу и тушить смесь на медленном огне еще полчаса.
Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать. Для большей гарантии хранения рекомендуют простерилизовать банки. Полулитровые – 15 минут, литровые – 25. Такую заправку можно употреблять как готовый салат и как приправу.
Острая приправа
Требуется: 2 кг сладкого перца, 5 крупных красных стручков паприки, 300 г чеснока.
Все это помыть, почистить, пропустить через мясорубку. В подготовленную массу добавить 3/4 стакана уксуса, стакан сахара и 0,5 стакана соли, тщательно перемешать. Сок слить (его можно использовать как приправу к блюдам, которые будем готовить), а массу выложить в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Больше кулинарных рецептов можно узнать на сайте http://kylinarniy.ru (http://kylinarniy.ru)»».