Дом из самана

Воскресенье, марта 10, 2013 14:48

самновый дом (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/dom_iz_samana.jpg)»»Этот дом удивляет уже издалека – сначала своей пирамидальной формой. А когда подходишь ближе, не можешь понять: из какого материала его сделали. На кирпич и шлакоблоки не похоже. Желтоватый цвет и сухие стебли, которые торчат в разных местах, наводят на мысль о соломе.

Солома тут действительно используется, но не только она. Материал, из которого сделан дом, называется саманом. Это один из самых прочных и самых экологических материалов. Для строительства жилья его использовали еще пять тысяч лет назад.

Саман – это смесь глины, коровяка и растительных сухих остатков. Это может быть солома, конопли, половая, тростник или опилки. Глину тщательно перемешивают с растительными останкам и укладывают в специальную форму высотой 15 см, которая размещена на фундаменте. На следующий день выкладывают новый шар. Так за месяц без особых усилий можно возвести дом. Осталась только возвести крышу, купить окна и двери в спб (http://www.tvoidveri.ru/)»» и вставить их. Вот дом почти и готов.

Особенностью самана является его прочность. При постройке дома стены остаются полыми, если в них встроить железобетонный каркас, то можно возводить здания в несколько этажей. Удивляет также теплоизоляция этого древнего материала. Она выше чем у дерева в 6 раз, а кирпич или бетон превосходит в десятки раз!

Еще одним преимуществом самана является его способность при любой погоде поддерживать в помещении влажность на уровне 40-60 % — идеальном для проживания человека.

Стоимость возведения среднего по размерам дома из самана составляет около 15 тыс. долларов. А это, согласитесь, сущие копейки, по сравнению с аналогичным домом из кирпича или другого материала. Да и сам процесс постройки занимает совсем немного времени.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько