Секреты красивой клумбы

Четверг, марта 21, 2013 9:52

секреты создания красивой клумбы (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/klumba.jpg)»»Создать клумбу из растений, которые цветут с ранней весны и до поздней осени – хорошая, но практически несбыточная мечта, разве что посадить елки, туи и другие хвойные, одинаковые во все времена года. А вот чисто весенние или летние клумбы вполне реально создать собственноручно и при небольших затратах, надо только не полениться.

Рассмотрим обустройство летних клумб, которые сохраняют свою декоративность с начала лета до первых заморозков, то есть, если способствовать погода, до конца октября.

Скомпоновать растения не так просто, как кажется на первый взгляд. Надо удачно подобрать цветы по цвету, росту, срокам цветения, вычислить необходимое количество растений, визуально представить, какие они будут, когда разрастутся, учесть, где размещена клумба (на солнце или в тени), состав почвы тоже играет немалую роль в развитии и цветении растений.

Желательно, чтобы клумба была отделена от остальных насаждений бордюром, декоративным заборчиком, или чем-то другим согласно вашим желаниям и возможностям. Оформленная таким образом цветочная композиция будет выглядеть аккуратнее.

Комбинируя различные растения, можно создать клумбу можно выбрать изготовление альпийских горок (http://blackseaplus.com/landshaft/55-alpiyskaya-gorka.html)»», а можно вырастить веселый разноцветный коврик, или сформировать ее в виде пирамидки с высоким (доминирующим) растением в центре. Для центральных растений прекрасно подойдут канны, клещевина, кохия, ранняя георгин, амарант и другие. Следует помнить, что Кохи и рицину нужно высаживать только на солнечном месте, чтобы они показали все свои прелести. А вот амаранты и канны несмотря на то, что любят солнце, прекрасно себя чувствуют и в полутени. Амаранты возвращают «хоботы» в восточном, южном и юго-восточном направлении. Учитывайте эту особенность при формировании своего цветочка.

Хорошо комбинировать многолетние растения с однолетними. Такие многолетники, как хоста, седум, эуфорбия, гейхера, папоротник, могут стать постоянной основой вашей клумбы. Кусты декоративного барбариса, гортензии и бересклета тоже прекрасно подойдут для этой роли.

Растения, которые нужно каждый год высаживать в цветник, условно делятся на две группы: те, которые выращивают из семян, и те, которые традиционно считаются комнатными цветами и размножаются черенкованием.

К первой группе относятся: цинерария, сальвия карликовая, агератум, гибридные бархатцы, лобелия, петуния, бегония клумбовых, вербена и другие.

Ко второй – колеус, пеларгония зональная, ирезине Хебста.

Эти растения очень популярны за их непрерывное цветение, хороший вид, доступность и простоту разведения. Настоящим открытием и находкой стать практика выращивания ирезине в открытом грунте, но это уже тема другого разговора.

Самый простой способ быстро оформить клумбу – купить нужные цветы на рынке или в цветочных магазинах. Правда, удовольствие это не из дешевых. Чтобы приобрести необходимое количество рассады даже для небольшой клумбы, нужно потратить от 200 до 400 гривен. Покупать рассаду лучше в мае и высаживать в грунт только после последних майских заморозков.

Неоспоримые преимущества такого способа: в конце мая вы увидите пышную цветущую клумбу. Выращенная в специальных (искусственно созданных) условиях рассада начинает зацветать в конце апреля. А при выращивании рассады в благоприятных домашних условиях первые цветы появляются только в начале июня.

Если вы будете регулярно рыхлить землю, подкармливать и поливать цветы, особенно в засушливые периоды, своевременно удалять отцветшие соцветия, клумбы всегда будут иметь опрятный, ухоженный вид.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько