Важные моменты в лечении алкоголизма

Воскресенье, марта 24, 2013 12:58

лечение алкоголизма (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/alcoholizm.jpg)»»Все методы лечения алкоголизма имеют один важный общий фактор – их успешность зависит от желания самого больного. Если не будет сотрудничества между врачом и алкоголиком, все усилия пойдут насмарку.

Среди первых шагов, направленных на лечение алкоголизма (http://www.zavisimost.su/index.php/alkogolism/withoutalko.html)»», следует отметить осознание самим пациентом очень простых фактов: алкоголизм – это болезнь и, следовательно, сам алкоголик – больной человек, которого нужно лечить.

После осознания этого факта сам процесс пойдет уже легче. Также важно и время, когда эти простые истины дойдут до больного. Они понимают свое состояние сразу, другим нужно время на окончательное протрезвление. Лечащий врач должен сразу же определить, намерен ли больной с ним сотрудничать или же он будет всеми возможными способами саботировать процесс, тем самым всячески стараясь показать, что это не имеет смысла, и его лучше оставить в покое, то есть в обнимку с любимой бутылкой.

Наркологический центр (http://www.zavisimost.su)»», который занимается лечением, должен делать упор не только на медикаментозное лечение, вызывающее отвращение к алкоголю. Это как раз самый легкий этап в таком сложном пути. Как бы замечательно не действовали аптечные препараты, рано или поздно их прием придется прекратить. Нельзя же, в самом деле, всю жизнь держать человека «колесах»…

Тут то и наступает момент истины – поведение алкоголика после прекращения медикаментозного влияния. Как он поступит? Начнет экспериментировать, пытаясь определить, действуют ли еще на него лекарства? Станет избегать ситуаций, в которых трудно не поддаться соблазну опять выпить?

Как показывает практика, самым вероятным оказывается первый вариант. Алкоголик пробует слабое пиво, убедившись, что эксперимент прошел удачно, увеличивает крепость напитка, а там уже все пошло накатом.

Одним из наиболее популярных медикаментозных методов является кодирование от алкоголизма (http://www.zavisimost.su/index.php/kodirovanie.html)»». Чтобы избежать описанных выше экспериментов алкоголика, врач должен доступно объяснить больному опасность последующих экспериментов. Обратить внимание на положительные стороны, которые проявились во время «сухого» периода. Это и изменения отношения окружающих, успехи на работе и в семье. Родственники больного должны также его все время поддерживать. Но не нужно делать особый акцент на временах запоя. Следует отмечать только положительное и только то, что происходит сейчас. Это поможет больному увеличить свою самооценку, увидеть, что уважение окружающих никак не связано с алкоголем.

Только совместная работа врача, самого алкоголика и его родственников способны решить эту проблему.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько