Овощи и фрукты против болезней сердца

Среда, апреля 3, 2013 13:21

овощи и фрукты против болезней сердца (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovoshchi_fructy.jpg)»»Международная группа ученых из университетов Мангил и Макмастер (Канада) установила, что ежедневное употребление овощей способно нивелировать действие гена, который отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования эксперты изучили состояние 27 тысяч человек, принадлежавших к пяти различным этническим группам. Ген 9р21 присутствует примерно у 75 процентов людей. При нерациональном питании у обладателей одной копии гена риск сердечного приступа повышается на 30 процентов, двух – на 70. Но даже эту генетическую предрасположенность к сердечной патологии можно нейтрализовать, регулярно употребляя овощи и фрукты.

Яблоки и морковь способны уберечь человека от заболеваний сердца

Научные исследования показывают, что рацион питания, где преобладают насыщенные жиры, а взамен недостаточно овощей и фруктов, способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических болезней. В частности, именно нерациональное питание является определяющим в возникновении АГ, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта т.д.

Канадцы утверждают, что ежедневное употребление 2-4 порций овощей способно свести риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности и сердечных приступов (http://blogmetodica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=52:uroki-serdechnogo-pristupa-izuchennye-i-ignoriruemye&catid=10:spravochnik-zdorovya&Itemid=30)»», практически до нуля. Существует так называемая пирамида питания, рекомендованная ВОЗ как диетологическая модель построения здорового рациона. Пирамида создана по принципу цветовой схемы светофора: продукты из зеленой зоны – употребляй без ограничений, желтой – употребляй расчетливо, красной – подумай, стоит ли употреблять.

Собственно, овощи и фрукты входят в зеленой зоне. Ежедневная норма употребления овощей и фруктов составляет 400 г. Это не считая картофеля. Приветствуется именно многообразие растительных продуктов. Например, тот же картофель содержит витамин С, но не обеспечивает железом. Зато источниками железа являются листовая зелень, капуста, шпинат, фасоль.

Продукты растительного происхождения имеют биологически активные составляющие, которые предопределяют потенциально защитное действие. Кстати, растительные волокна противодействуют и раку – в частности, злокачественным опухолям толстой кишки и молочной железы. Поэтому не пренебрегайте овощами и фруктами – они дарят здоровье.

Еще: лучше употреблять сырые овощи и фрукты. Если готовите, то делайте это на пару, способом варки или тушения – такая пища самая здоровая.

Что входит в желтую и красную зоны пирамиды?

В желтой зоне находятся продукты, необходимые организму в малых количествах – бобовые, орехи, рыба и мясо, молокопродукты, сыры.

Красную зону пирамиды составляют высокоэнергетические продукты, имеющие небольшое содержание микроэлементов. Их желательно употреблять только в случае нужды в дополнительных энергетических ресурсах. Это кондитерские изделия, выпечка, консервы, полуфабрикаты, копчености, сладки напитки и т.д.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько