Краткая история освоения Африки
Воскресенье, Апрель 7, 2013 6:58С древних времен представители разных народов и культур пускались в путешествия по Африке, чтобы освоить ее земли и ресурсы, коими она богата. Еще до наступления нашей эры финикийцам удавалось совершать морские походы вокруг этого континента, размер которого составляет по современным расчетам 29, 2 млн кв. км! Примерно в то же самое время, в 6 веке до нашей эры, карфагенянину, известному под именем Ганнон Мореплаватель, удалось достигнуть внутренней части Гвинейского залива. Европейцы же смогли добраться туда спустя лишь две тысячи лет. Географ и мореплаватель Козьма Индикоплов, в 525 году объездивший восточноафриканское побережье, составил 12-томное сочинение, являвшееся на тот момент единственным источником сведений о реке Нил.
Завоевавшие в 7 веке Северную Африку, арабы, многократно пересекавшие пустыню Сахару и Ливийскую пустыню, начали изучать реки Нигер и Сенегал, а также озеро Чад. Арабский путешественник Идриси изобразил Северную Африку на созданной им карте мира со значительно большей точностью, чем это делали европейские составители карт.
Изучение Африки в 15-16 вв. было сопряжено с поисками португальцами удобного морского пути в Индию. Результатами этого изучения стали достижение мыса Кап-Блан, открытие крайней западной точки Африки, ныне называющейся Зеленым мысом, и крайней южной точки, известной сейчас как мыс Доброй Надежды. К концу 16 века португальскими путешественниками были обозначены контуры черного континента, а в 17 веке во внутренних африканских районах ими же были открыты озера Тана и Ньяса, изучены истоки Голубого Нила.
С конца 18 века стремление открыть новые источники природных ресурсов повлияло на исследование Африки французскими, английскими и немецкими исследователями. В рамках экспедиций того времени были открыты вулкан Килиманджаро, являющего собой высшую точку черного континента, и потрясающий водопад Виктория, по праву считающегося одним из крупнейших в мире. Также исследованы четыре великие африканские реки: Нил, Конго, Нигер и Замбези.
К началу прошлого века в результате колонизаторской деятельности европейских государств по всей территории континента все крупные «белые пятна» на карте Африки были заполнены. Теперь исследование Африки было больше ориентировано на накопление детальных данных о ее природе и естественных ресурсах и связано с картографическими работами колониальных властей, но, несмотря на обилие материалов по природе, хозяйству и населению, собранных к середине 20 века, сведений о территории большей части африканских стран было недостаточно.
Многие африканские государства здесь«» всегда выступали в качестве пассивной изучаемой стороны. Но с достижением независимости усилилось изучение Африки самими африканцами. Различные исследования теперь осуществляются не колониальными организациями, а национальными учреждениями теперь уже свободных стран.