Гипертония

Понедельник, апреля 8, 2013 15:06

причины гипертонии (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/hypertonia.jpg)»»Если раньше о гипертонии можно было услышать от стариков, то теперь эта болезнь бывает у совсем молодых людей. Гипертонический кризис среди 30-летних – уже не редкость. Причина, говорят медики, в постоянном стрессе, который приводит к нарушению нейрогуморальной регуляции организма и, как следствие, развитию гипертонии.

Это известно — когда человек нервничает, у него повышается давление. Но каким образом процесс становится не контролированным, переходя в гипертоническую болезнь?

В норме во время эмоционального возбуждения под действием гормона адреналина давление повышается – это так называемый адаптивный синдром, когда организм приспосабливается к ситуации, вызвавшей напряжение. Ведь стресс вызывает в организме многозвенную цепь нервных и гуморальных реакций, которые изменяют физиологическое состояние – учащается сердцебиение, сужаются сосуды, приобретают упругость мышцы и т.д. В общем, стрессы необходимы организму – они держат нас в тонусе, повышают сопротивляемость. Но совсем другое дело, если стресс становится хроническим, когда человек не имеет возможности расслабиться.

Однако время диктует свои условия – слишком ответственный, вплоть до фанатизма, подход к работе, постоянный нервное напряжение, страх ошибиться. В результате хронический стресс приводит к нарушению нейрогуморальной регуляции – в крови постоянно присутствуют гормоны стресса, которые истощают нервную систему и организм в целом. А через постоянное сужение сосудов организм вынужден повышать давление, и со временем развивается гипертония. Кстати, недаром известный психолог Ланге назвал ее «болезнью неотреагированных эмоций».

Что такое нейрогуморальная регуляция?

Это взаимосвязь нервной и гуморальной систем (т.е. крови, лимфы и тканевой жидкости). Скажем, во время стресса в организме развиваются цепные реакции адаптации, которые позволяют пережить его с наименьшими потерями – удаляются гормоны стресса, которые приводят «к боевой готовности» важные системы. Такой же процесс «включается» при физическом напряжении, болезни, травме, боли и т.п. Однако когда это состояние является постоянным – возникает истощение организма.

Чтобы этого не произошло, не давайте стрессу стать хроническим. Не берите на себя больше обязательств, чем можете выполнить, отдыхайте от работы путем изменения деятельности – если у вас сидячая работа, вам рекомендован активный отдых, если же работаете физически – отдыхом для вас станет чтение книги. Обязательно высыпайтесь – недосыпание является дополнительным стрессом для организма. И еще: попробуйте изменить свое отношение к проблемам.

Кстати, часто на фоне нервного напряжения человек или много курит, или принимает алкоголь – для разрядки. При этом организм испытывает двойную нагрузку. Да и само по себе курение вызывает спазм сосудов, никотин ухудшает их эластичность, что приводит к гипертонии. Поэтому – меньше нервничать, больше отдыхать, не употреблять жирной пищи, фаст-фудов, полуфабрикатов, зато есть больше овощей, фруктов, ограничить употребление кофе, не курить, больше двигаться – и давление будет в норме.

Источник: http://www.medbor.ru/ (http://www.medbor.ru/)»»

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько