Продукты, которые губят здоровье
Вторник, Апрель 9, 2013 15:10(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/pishchevye_dobavki.jpg)»»Известно, что средняя продолжительность жизни наших граждан составляет 65-66 лет, в то время, как европейцы в среднем живут 78-79 лет, а японцы – 81. Не секрет, что продолжительность жизни, здоровье во многом зависят от того, чем мы питаемся.
С расширением производства постоянно увеличивается ассортимент продукции, производимой с использованием пищевых добавок. На маркировке товара пищевые добавки, как правило, обозначают заглавной буквой «Е» с определенным цифровым кодом.
Эти синтетические вещества выполняют около 50 разных функций. Они придают продуктам несвойственные вкус, цвет и запах, продлевают срок хранения, могут соединять вещества, который в нормальных условиях не могут долго храниться вместе (к примеру, молокопродукты и фрукты), загущают жидкости и т.д.
Но то, что полезно в промышленности, не всегда положительно влияет на человеческий организм, особенно детский. Так, на первый взгляд абсолютно невинная лимонная кислота, если ее соединить с углекислым газом (а это почти каждый газированный напиток), может вызвать гастрит. От употребления некоторых добавок нарушается нормальная микрофлора кишечника (бифидобактерии, бактероиды).
Если среди добавок и такие, которые вызывают заболевания внутренних органов, чутко реагирующих на любые токсические вещества. Аллергия тоже относиться к таким «приятным» последствиям употребления пищевых добавок. Но самое худшее – часть добавок может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Так что, если подойти к вопросу скрупулезно, ни одну из пищевых добавок нельзя назвать полностью безопасной.
Сухарики, чипсы, бульонные кубики, растворимые супы – все это содержит глутамат натрия, обозначенный как «Е621» или по-другому – усилитель вкуса. Японские ученые довели, что эта добавка в больших количествах ухудшает зрение.
Истинным барометром того, как мы питаемся, является здоровье наших детей. Последние 15-20 лет им массово начали ставить распространенные ныне диагнозы: дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, ацетонурия.
Сейчас все мы стали заложниками «монополии» производителей, интересы которых очень часто противоречат потребностям потребителей. Конечно, полный запрет пищевых добавок привел бы к значительному сокращению ассортимента многих видов продукции и огромные убытки в пищевой промышленности. Но необходимо внедрить эффективные механизмы защиты прав потребителей, например, такие, которые действуют в Германии и Франции, где покупатели имеют полную информацию о любом товаре, который поступает в продажу. Кроме того, в этих странах население хорошо «вооружено» знаниями о влиянии на организм тех или иных веществ, знает, как бороться за свои права. У них отработана система жесткого контроля за качеством импортируемых товаров, а производство экологически чистой продукции, продаваемой в специальных магазинах по более высоким ценам, поддерживается на государственном уровне. Таким путем нужно идти и нам.