Хризантемы

Понедельник, апреля 22, 2013 12:06

разведение хризантем (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/hrisantema.jpg)»»Что делать, когда хризантемы заполонили весь цветник, а душа просит еще хоть одну? Каждый цветовод, влюбленный в хризантему, каждый сезон будет пополнять свою коллекцию хотя бы двумя-тремя сортами, хотя даже, кажется, уже нигде их прислонить. А если страсть к пополнению своей коллекции не угасает, а на рынке не видишь такого творения природы, чтобы запало в душу? А душа просит?

Тогда — выход один: пойти по пути поиска новых гибридов, которые через 2-3 года воспитания стабилизируют свои признаки и украсят коллекцию, то есть самому искать новые, еще никем не виденные формы растений. А все начинается с семян.

В естественных условиях осенью в хорошую погоду цветы хризантем посещают различные насекомые: бабочки, пестрые, бурые и серые мушки. Они питаются пыльцой и одновременно переносят его с цветка на цветок.

Насекомые существа всеядные, питаются абсолютно всем, что попадается на их пути, пишет http://www.emercom-kursk.ru/ (http://www.emercom-kursk.ru/)»» основной рацион большинства насекомых это растения, но они едят и перья, и шерсть, даже электрическую изоляцию и свинцовую обмотку.

Каждый ученик, который учит ботанику, знает, что в результате переноса пыльцы происходит скрещивание, а как следствие скрещивания образуется гибридные семена, несущей признаки двух «отцов»: того растения, что отдало пыльцу, и того, что приняло ее. У гибридных семян, образовавшихся от свободного переноса пыльцы насекомыми, существует шанс дать новому растению признаки любого из родителей или новую форму растения, в которой проявятся одни признаки от материнской, а другие — от отцовской.

Практически высеяв такие семена в почву, в любом количестве – 100 или 1000 семян, мы не сможем получить двух подобных. Все будут разные по цвету, величине цветка, высоте куста и его форме. Чем больше коллекция хризантем, тем больше вероятность образования новых неожиданных по строению цветка растений-гибридов. Процент появления неожиданных, особенно красивых гибридов – невысокий. Вырастив 500-700 растеньиц из гибридных семян, в лучшем случае получают 15-20 гибридов, которые вызывают удивление.

Но пройдет сезон, появятся новые гибриды, и начинаешь критически оценивать свой предыдущий результат. Таким образом из 20 гибридов останется в коллекции 10. Но таких, к которым идешь навстречу утром, как на праздник. А их запах – это аромат счастья! Чтобы получить семена, надо осенью еще перед заморозками отобрать кустики, чьи цветы имеют ромашко-подобную форму. Внести в комнату или теплицу, чтобы они созревали и где-то в декабре их вышелушить, провеять или просеять через ситечко, а в феврале посеять на рассаду в ящики с питательной почвой. Семена очень мелкие по форме и похожи на семена подсолнечника, а по размеру – в 100 раз меньше. В этом же году гибриды зацветут, очаруют вас.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько