Проблема зубов мудрости

Понедельник, Апрель 22, 2013 10:55

проблема зубов мудрости (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/zub_mudrosti.jpg)»»Зубы мудрости, хотя давно уже рудимент, но все равно появляются у многих из нас. Что хуже, этот процесс редко проходит безболезненно, потому что в основном сопровождается воспалением, отеком, влиянием на другие зубы, поэтому и требует удаления.

Медики надеются, что со временем зубы мудрости перестанут появляться. Но сейчас ищут методы борьбы с этой напастью. В частности, стоматологи университета Тафтса предложили в детстве вводить в нижнюю челюсть анестетик, мол, благодаря этому в четыре раза снижается риск появления зубов мудрости. А какова природа этих ненужных зубов мудрости?

Сначала надо сказать, что прорезаются зубы мудрости не у всех, принципы их избирательности пока неизвестны. Можно говорить об определенной возрастной зависимости, поскольку в основном зубы мудрости появляются в период между 17 и 30 годами, хотя для прорезывания они могут выбрать как более ранний, так и более зрелый возраст человека.

В целом речь идет о самом проблематичном из всех зубов, хотя радует хотя бы тот факт, что он всегда завершает зубной ряд (т.е. не претендует на место посередине зубного ряда). Речь о восьмом зубе (третий моляр), который может появиться как на верхней, так и на нижней челюсти.

А почему появление зуба мудрости всегда сопровождается сильными болями?

В частности, потому, что на месте, где он прорезается, не было предшественника (который бы подготовил для него место). Зуб мудрости нередко начинает давить на соседний зуб, может задеть нерв, становится причиной усиления болевых ощущений. Кроме того, корень восьмого зуба достаточно часто имеет неправильную форму.

Третий моляр обычно растет неправильно, бывает, что вылезает только наполовину (хотя бы потому, что в челюсти современного человека для него просто нет места, а все из-за эволюционных изменений челюстно-лицевого аппарата) или начинает расти под наклоном или даже горизонтально (тогда его называют горизонтальным зубом мудрости). При этом нередко происходит травматизация языка или внутренней стороны щеки.

А бывают очень медленные зубы мудрости, на прорезывание они тратят несколько лет, регулярно останавливаясь в своем росте и снова продолжая свое шествие. Поэтому этот процесс сопровождается хроническим раздражением слизистой оболочки, что негативным образом сказывается на состоянии десен, появляется острое воспаление, нередко даже гной. На этом фоне поднимается температура тела. Такой процесс несет опасность здоровью человека, поэтому следует немедленно обратиться в зубную клинику (http://www.bvdent.ru/)»» к стоматологу.

Правда ли, что эти зубы обязательно нужно удалять?

В основном это так. Ведь даже если зуб вырос, он все равно и в дальнейшем будет создавать проблемы. Потому из-за неудобного расположения затрудняется проведение гигиенических процедур, такие зубы чаще других быстро поражает кариес, их трудно лечить из-за неудобного местоположение. А еще они могут стать причиной нарушения прикуса, болезней десен, появления неприятного запаха изо рта. Хотя иногда встречаются и такие случаи, когда зубы мудрости не вызывают серьезных проблем. При этом нужно иметь в виду, что третьи моляры требуют особого ухода.

Но в любом случае стоит проконсультироваться (http://doviendi.ru/?p=7118)»» по этому поводу с врачом. Потому что чем дольше такой зуб живет, тем труднее его удалить.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

One Response to “Проблема зубов мудрости”

  1. Металлопластмасса или металлокерамика? | Блог об удаче и здоровье says:

    Май 9th, 2013 at 10:15

    […] таких проблем не возникает. Добиться сходства с настоящими зубами очень сложно, хотя есть и такие специалисты, которые и […]

Оставьте комент или несколько