Ватин заменяет вату

Вторник, апреля 23, 2013 9:13

Ватин заменяет вату

Ватин относится к разряду нетканых материалов. По своей сути иглопробивной ватин – это нетканое полотно, изготовленное иглопробивным способом. Но по старой привычке потребители называют его ватином.

Ватин – это трикотажное или нетканое полотно, толщина которого составляет от трех до двенадцати сантиметров с большим начесом полушерстяной пряжи или шерсти. Это качественная натуральная ткань, которая является абсолютно безвредной для здоровья человека. Ее используют в качестве утепляющей прокладки для верхней одежды, мягкого инвентаря и набивки изделий. Данный материал применяют при производстве одеял, а также ортопедических матрасов. В матрасах ватин (http://vata-vatin.ru/index.php/2011-06-02-10-58-38.html)»» в четыре слоя прокладывают между обивкой и пружинным чехлом, что позволяет изолировать пружины от обивки. Такие матрасы отлично вентилируются, имеют долгий срок службы и хорошо держат тепло.

Ранее материал производили из отходов хлопчатобумажной и шерстяной промышленности, но по мере того, как стали развиваться современные технологии, стали изготавливать из синтетических или искусственных волокон.

Ватин в основном бывает трех видов: шерстяной, хлопчатобумажный, синтетический. Каждый из данных видов имеет свои особенности. Например, ватин из натурального хлопка износоустойчивый и поэтому считается долговечным. Кроме этого, с ним достаточно легко работать. Шерстяной ватин, в отличие от хлопчатобумажного тоньше и тяжелее, но гораздо лучше впитывает влагу и характеризуется высокой термостойкостью. Отличительная черта ватина из искусственного волокна – это низкая сминаемость, прочность и стойкость. Такой ватин имеет к тому же невысокую цену.

По способу изготовления ватин х/б (http://vata-vatin.ru/index.php/2011-06-02-10-58-38.html)»» делится на два типа: иглопробивной и холстопрошивной. Первый тип ватина изготавливают с помощью соединения волокон и прокалывания исходных материалов большим числом игл. Холстопрошивной производят с помощью протягивания нитки по полотну ватина как елочку. Это делают на специальной вязальной прошивной машине.

Ватин – достаточно распространенный материал. Его используют и в текстильной промышленности, и при изготовлении матрасов как одного, так и нескольких слоев, а также в тепло — и шумоизоляции. Помимо этого, например, мягкая мебель не обходится без этого наполнителя. Такой объемный материал является хорошим не только для производства, но и для ремонта мягкой мебели.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Ватин

Оставьте комент или несколько